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2006年01月17日
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カテゴリ:料理
最近体調が悪いダンナのため、週に1日休肝日を設けることにしました。

昨日の予定だったのですが、
メニューがつまみっぽいものだったので変更して今日になりました。

という訳で、今日は休肝日メニュー
切干大根の煮物&アーサー汁
切干大根&アーサー汁

アーサー汁は、
アーサーを水でもどし、絞っておきます。
だし汁に、高野豆腐(普通の豆腐を冷凍庫で凍らせて解凍すると高野豆腐風になります。今日はそれを使用しました)を
サイコロに切って入れ沸騰させます。
しょうゆで味をつけ、アーサーを入れたおわんに注ぐだけ。

一緒に煮込むより、アーサーの香りがとばないので、
このほうがおいしいです。


切干大根の煮物は、
切干大根を水でもどし、にんじん、鶏肉、ごぼう、エリンギ、油揚げ、たけのこ水煮を入れて煮るだけ。
味付けは、酒大2、砂糖小2、しょうゆ大3、みりん大1ぐらいの割合で
味見をしながら適当に。


私は、切干大根って「太陽の味」がするって子供の頃から思っています。

子供の頃、近くの畑で切干大根を作っている農家がありました。
あのカンナのでっかいので大根を千切りにするのがやりたくて、
作業をじ~ぃっと見ていたら、「やってみる?」と
やらせてくれました。
うれしかった! 
おもしろかった!

残ったしっぽのほうを
おばさんがポリポリおいしそうに食べるのを真似して、
私も食べてみました。
そしたらカラーイ!!

首の青いところのほうがおいしいよ」と
言われ、青首をガブリとやってみました。
確かにしっぽよりは辛くないけど、
子供にとってはおいしいものではありませんでした。

それにくらべて切干大根はおいしいなあ
ますます好きになりました。

太陽の光をいっぱい浴びて、すごく栄養がありそうな気がしませんか?
だから私は切干大根は「太陽の味」といまだに思っています。


それにしても休肝日のダンナは行動がヘン
そわそわして、落ち着かないし、
子供みたいにいじけています。

笑える。

ゲームをとりあげられた子供みたいに
「いいんだ! 早く寝るんだ!」なんて言っています。

おもしろい!!


明日から私が残業週間に入るので、
さっそく明日は飲んでくるそうです。

でもそんなリバウンドしてたら休肝日の意味ないよー



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Last updated  2006年01月18日 02時04分29秒



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