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テーマ:今夜のばんごはん(50506)
カテゴリ:料理
最近体調が悪いダンナのため、週に1日休肝日を設けることにしました。
昨日の予定だったのですが、 メニューがつまみっぽいものだったので変更して今日になりました。 という訳で、今日は休肝日メニュー 切干大根の煮物&アーサー汁 アーサー汁は、 アーサーを水でもどし、絞っておきます。 だし汁に、高野豆腐(普通の豆腐を冷凍庫で凍らせて解凍すると高野豆腐風になります。今日はそれを使用しました)を サイコロに切って入れ沸騰させます。 しょうゆで味をつけ、アーサーを入れたおわんに注ぐだけ。 一緒に煮込むより、アーサーの香りがとばないので、 このほうがおいしいです。 切干大根の煮物は、 切干大根を水でもどし、にんじん、鶏肉、ごぼう、エリンギ、油揚げ、たけのこ水煮を入れて煮るだけ。 味付けは、酒大2、砂糖小2、しょうゆ大3、みりん大1ぐらいの割合で 味見をしながら適当に。 私は、切干大根って「太陽の味」がするって子供の頃から思っています。 子供の頃、近くの畑で切干大根を作っている農家がありました。 あのカンナのでっかいので大根を千切りにするのがやりたくて、 作業をじ~ぃっと見ていたら、「やってみる?」と やらせてくれました。 うれしかった! おもしろかった! 残ったしっぽのほうを おばさんがポリポリおいしそうに食べるのを真似して、 私も食べてみました。 そしたらカラーイ!! 「首の青いところのほうがおいしいよ」と 言われ、青首をガブリとやってみました。 確かにしっぽよりは辛くないけど、 子供にとってはおいしいものではありませんでした。 それにくらべて切干大根はおいしいなあと ますます好きになりました。 太陽の光をいっぱい浴びて、すごく栄養がありそうな気がしませんか? だから私は切干大根は「太陽の味」といまだに思っています。 それにしても休肝日のダンナは行動がヘン。 そわそわして、落ち着かないし、 子供みたいにいじけています。 笑える。 ゲームをとりあげられた子供みたいに 「いいんだ! 早く寝るんだ!」なんて言っています。 おもしろい!! 明日から私が残業週間に入るので、 さっそく明日は飲んでくるそうです。 でもそんなリバウンドしてたら休肝日の意味ないよー! ↓お役に立ったらクリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年01月18日 02時04分29秒
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