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テーマ:今夜のばんごはん(50507)
カテゴリ:料理
そういえば、ブログにのせている晩ごはんは魚料理が少ないなあ、
と今日昼ごはん食べながら思いました。 というのは、ダンナが毎日お刺身がないとダメだからなんです。 お刺身で魚を食べるので、自然に肉料理が多くなるんです。 でも、魚料理もたまにはしなくちゃと思い、料理本で探して、 サンマとジャガイモのハーブオイル煮を作ってみました。 サンマは頭とはらわたを取り、筒切りにし塩、こしょうをたっぷりふっておきます。 フライパンにオリーブオイル大さじ3、にんにく1片を2つに切ったもの、しょうが1片、赤とうがらし1個(種をとったもの)を入れ弱火にかけます。 香りが出たら、サンマと5mmの厚さに切ったジャガイモを入れ炒めます。 材料に火が通ったら、クレイジーソルトで味を味をととのえます。 器に盛り、きざみパセリをかけていただきます。 塩焼きのサンマとは全然イメージが違って、 洋食としてワインなどにも合います。 難を言えば、少々骨が取りづらい! 味はグッドでした。 厚揚げとナスのごま味噌煮も料理本より。 厚揚げは熱湯をかけ油抜きをしておきます。 ナス(小2個)は5ミリの厚さの輪切りにして水にさらしておきます。 鍋にごま油を熱し、ナス、厚揚げの順に入れ炒めます。 味噌大さじ2、砂糖大さじ1、白練りごま大さじ1、水1/2カップを加え、 10分ほど煮てできあがり。 ほんのり甘くてやさしい味でした。 カンタンだし、ごまが入っていてヘルシーです。 だんだん匂いがわかるようになってきました。 80%快復です。 しかし、油断してビールを飲んだらまた鼻づまり。 今は息が苦しいです。 なんだかこれくらいの症状が続いているうちに 花粉が飛び始め、 花粉症に突入してしまうのではないかと心配です。 去年もそうでした。 ここ2,3日電車でマスクをしている人が非常に多いです。 この人は風邪かなあ、花粉症かなあ、インフルエンザかなあ?と ついつい観察してしまいます。 今年はインフルエンザにかかる可能性が低いので、 ちょっと気が楽ですが……。 粘膜保護のためにもビタミンBを摂らなくては!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年01月26日 02時09分49秒
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