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2006年01月25日
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カテゴリ:料理
そういえば、ブログにのせている晩ごはんは魚料理が少ないなあ、
と今日昼ごはん食べながら思いました。

というのは、ダンナが毎日お刺身がないとダメだからなんです。
お刺身で魚を食べるので、自然に肉料理が多くなるんです。

でも、魚料理もたまにはしなくちゃと思い、料理本で探して、
サンマとジャガイモのハーブオイル煮を作ってみました。

サンマとジャガイモのハーブオイル煮

サンマは頭とはらわたを取り、筒切りにし塩、こしょうをたっぷりふっておきます。

フライパンにオリーブオイル大さじ3、にんにく1片を2つに切ったもの、しょうが1片、赤とうがらし1個(種をとったもの)を入れ弱火にかけます。

香りが出たら、サンマと5mmの厚さに切ったジャガイモを入れ炒めます。

材料に火が通ったら、クレイジーソルトで味を味をととのえます。

器に盛り、きざみパセリをかけていただきます。


塩焼きのサンマとは全然イメージが違って、
洋食としてワインなどにも合います。

難を言えば、少々骨が取りづらい

味はグッドでした。


厚揚げとナスのごま味噌煮も料理本より。
厚揚げとナスのごま味噌煮

厚揚げは熱湯をかけ油抜きをしておきます。

ナス(小2個)は5ミリの厚さの輪切りにして水にさらしておきます。

鍋にごま油を熱し、ナス、厚揚げの順に入れ炒めます。

味噌大さじ2、砂糖大さじ1、白練りごま大さじ1、水1/2カップを加え、
10分ほど煮てできあがり。

ほんのり甘くてやさしい味でした。
カンタンだし、ごまが入っていてヘルシーです。



だんだん匂いがわかるようになってきました。
80%快復です。
しかし、油断してビールを飲んだらまた鼻づまり。
今は息が苦しいです。


なんだかこれくらいの症状が続いているうちに
花粉が飛び始め、
花粉症に突入してしまうのではないかと心配です。

去年もそうでした。

ここ2,3日電車でマスクをしている人が非常に多いです。
この人は風邪かなあ、花粉症かなあ、インフルエンザかなあ?と
ついつい観察してしまいます。

今年はインフルエンザにかかる可能性が低いので、
ちょっと気が楽ですが……。


粘膜保護のためにもビタミンBを摂らなくては!!







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Last updated  2006年01月26日 02時09分49秒



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