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テーマ:今夜のばんごはん(50507)
カテゴリ:料理
今日は2品とも料理本からのダンナのリクエスト。
牛肉と野菜の粒マスタードじょうゆあえ 牛カルビ肉は一口大に切っておく。 沸騰したお湯に、適当な大きさに切った、 野菜(パプリカ、セロリ)、肉の順にゆでて、湯をきる。 今日は「こごみ」も入れました。 粒マスタード大さじ1/2、ごま油大さじ1/2、酢小さじ1、しょうゆ小さじ1、塩少々を混ぜ合わせ、 肉と野菜が熱いうちにあえる。 マスタードと酢でとてもさっぱりした味。 さめてもおいしい! お弁当のおかずにもいいかも。 シーフードグラタン 1.バター大さじ2、小麦粉大さじ3を耐熱性のボウルに入れ、 泡だて器で混ぜます。 2.1に牛乳300mlを少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。 3.2にラップをかけ、レンジで3分加熱します。 いったん取り出して、泡だて器で混ぜ合わせ、再びレンジで2分加熱。 4.塩小さじ1/4とこしょう少々を加え、混ぜ合わせて滑らかにします。 5.エビとホタテをバター大さじ1を溶かしたフライパンで炒めます。 白ワイン1/4カップを加え、蓋をし蒸し焼きにします。 6.5に火が通ったら、冷凍の野菜ミックス(ブロッコリー、にんじん、ヤングコーンなど)を加えて炒めます。 7.4のボウルに6を入れ、ソースを具にからめます。 8.グラタン皿にバターをぬり、7を流し入れます。 9.粉チーズをふりかけ、 220度のオーブンで10~15分焼いてできあがり。 初めてホワイトソースを自分で作ってみました。 市販のソースと違って、牛乳の香りと味が生きていて、 おいしかった! でも、もうちょっと焼いて焦げ目をつけたほうがおいしかったかも… 本当はブロッコリーやにんじんは、生のものをしたゆでして 使ったほうがおいしいとは思いますが、 時間短縮のため冷凍を使いました。 生の野菜を使うか、ホワイトソースを自分で作るかっていう 選択なら、ホワイトソースを自分で作るほうを選びます。 今日作ってみてそう思いました。 レンジで作るホワイトソース、カンタンです。 オススメです。 クリックしてもらえるとうれしいです↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年01月29日 01時55分22秒
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