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2006年01月28日
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カテゴリ:料理
今日は2品とも料理本からのダンナのリクエスト。

牛肉と野菜の粒マスタードじょうゆあえ

牛肉と野菜の粒マスタードじょうゆあえ

牛カルビ肉は一口大に切っておく。

沸騰したお湯に、適当な大きさに切った、
野菜(パプリカ、セロリ)、肉の順にゆでて、湯をきる。
今日は「こごみ」も入れました。

粒マスタード大さじ1/2、ごま油大さじ1/2、酢小さじ1、しょうゆ小さじ1、塩少々を混ぜ合わせ、
肉と野菜が熱いうちにあえる。


マスタードと酢でとてもさっぱりした味。
さめてもおいしい!
お弁当のおかずにもいいかも。



シーフードグラタン

シーフードグラタン

1.バター大さじ2、小麦粉大さじ3を耐熱性のボウルに入れ、
泡だて器で混ぜます。

2.1に牛乳300mlを少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。

3.2にラップをかけ、レンジで3分加熱します。
いったん取り出して、泡だて器で混ぜ合わせ、再びレンジで2分加熱。

4.塩小さじ1/4とこしょう少々を加え、混ぜ合わせて滑らかにします。

5.エビとホタテをバター大さじ1を溶かしたフライパンで炒めます。
白ワイン1/4カップを加え、蓋をし蒸し焼きにします。

6.5に火が通ったら、冷凍の野菜ミックス(ブロッコリー、にんじん、ヤングコーンなど)を加えて炒めます。

7.4のボウルに6を入れ、ソースを具にからめます。

8.グラタン皿にバターをぬり、7を流し入れます。

9.粉チーズをふりかけ、
220度のオーブンで10~15分焼いてできあがり。

初めてホワイトソースを自分で作ってみました。
市販のソースと違って、牛乳の香りと味が生きていて
おいしかった!

でも、もうちょっと焼いて焦げ目をつけたほうがおいしかったかも…

本当はブロッコリーやにんじんは、生のものをしたゆでして
使ったほうがおいしいとは思いますが、
時間短縮のため冷凍を使いました。

生の野菜を使うか、ホワイトソースを自分で作るかっていう
選択なら、ホワイトソースを自分で作るほうを選びます
今日作ってみてそう思いました。

レンジで作るホワイトソース、カンタンです。
オススメです。




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Last updated  2006年01月29日 01時55分22秒



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