211165 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

フィッシュ・アイ

フィッシュ・アイ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ニシキテグリ24

ニシキテグリ24

Category

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

Calendar

Favorite Blog

和幸、打ちっぱなし… New! まー(シモパ)さん

正面から見えないが… 保険の異端児・オサメさん

日本はまだ女性を排… Mrs. Lindaさん

DEL PACIFICO anthias anthiasさん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん

Keyword Search

▼キーワード検索

2006年02月03日
XML
カテゴリ:料理
今日は節分でしたが、
関東では太巻きを食べる習慣がない(私は愛知出身ですが)ので、
普通の食事でした。

全部料理本からのレシピです。

鶏のトマト煮

鶏のトマト煮

1.骨つきの鶏もも肉に軽く塩をふっておきます。

2.鍋に、にんにくと赤唐辛子をサラダ油大さじ1で炒め、
  1の肉に小麦粉をうすくつけて加え、焼き色をつけます。

3.1cm角に切った、玉ねぎを加え火を通します。

4.同じく1cm角に切ったパプリカ、エリンギ、セロリを加え炒めます。

5.トマトの水煮缶をトマトをつぶしながら加えます。
  ケチャップ大さじ2、砂糖小さじ1、砕いた固形スープのもと1個分、
  を入れて、蓋を少しずらし中火で20分煮ます。

6.汁が少なくなってきたら、塩、こしょうで味をととのえます。
  最後にタバスコで風味をつけてできあがり。


これマジでおいしいです
本では野菜は玉ねぎとピーマンでしたが、
私の好みで変更しました。

肉も柔らかくて味も染みてるし、野菜も甘味があっていい!
鶏肉の煮物と、ラタトゥーユを同時に食べているような
お得なメニューでした。



いかとアスパラの甜麺醤炒め
いかとアスパラの甜麺醤炒め

本当は生のイカを使うのですが、
品切れだったので、冷凍を使いました。

1.イカは食べやすい大きさに切っておきます。
  アスパラは下1/3の皮をむいておきます。

2.甜麺醤大さじ1.5、砂糖小さじ1、醤油小さじ2、酒大さじ1を
  混ぜておきます。

3.フライパンにごま油大さじ2を熱して、
  にんにく1片を炒め、香りがついたらにんにくを取り出す。

4.アスパラ→イカの順に炒め、2を加えてからめ、
  塩で味を整えて出来上がり。

生のイカのほうがオススメです
足の部分がなかったし、冷凍だと歯ごたえがイマイチ。

味は、おうちごはんぽくなくて、プロっぽい感じになります
イカをさばく以外はカンタンなので、
お客様に出してもいいのではと思います


鶏むね肉とナスのソテー

鶏むね肉とナスのソテー

1.ナス3本と鶏むね肉1枚を食べやすい大きさに切っておきます。

2.フライパンにオリーブ油を大さじ3を熱しナスを炒め、
  いったん取り出します。

3.2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、
  にんにくを炒めて香りを出します。
  そこに、鶏肉を入れ炒めます。

4.火が通ったら、2のナスとホールコーンの缶詰を加えて炒めます。

5.塩、こしょうで味を整え、器に盛ってから
  粉チーズを振りかけて出来上がり。


最後のチーズがきいてまろやかになり、グッドでした。




クリックしてもらえるとうれしいです↓
人気blogランキングへbanner2



  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年02月04日 03時24分35秒



© Rakuten Group, Inc.
X