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テーマ:今夜のばんごはん(50510)
カテゴリ:料理
今日は節分でしたが、
関東では太巻きを食べる習慣がない(私は愛知出身ですが)ので、 普通の食事でした。 全部料理本からのレシピです。 鶏のトマト煮 1.骨つきの鶏もも肉に軽く塩をふっておきます。 2.鍋に、にんにくと赤唐辛子をサラダ油大さじ1で炒め、 1の肉に小麦粉をうすくつけて加え、焼き色をつけます。 3.1cm角に切った、玉ねぎを加え火を通します。 4.同じく1cm角に切ったパプリカ、エリンギ、セロリを加え炒めます。 5.トマトの水煮缶をトマトをつぶしながら加えます。 ケチャップ大さじ2、砂糖小さじ1、砕いた固形スープのもと1個分、 を入れて、蓋を少しずらし中火で20分煮ます。 6.汁が少なくなってきたら、塩、こしょうで味をととのえます。 最後にタバスコで風味をつけてできあがり。 これマジでおいしいです。 本では野菜は玉ねぎとピーマンでしたが、 私の好みで変更しました。 肉も柔らかくて味も染みてるし、野菜も甘味があっていい! 鶏肉の煮物と、ラタトゥーユを同時に食べているような お得なメニューでした。 いかとアスパラの甜麺醤炒め 本当は生のイカを使うのですが、 品切れだったので、冷凍を使いました。 1.イカは食べやすい大きさに切っておきます。 アスパラは下1/3の皮をむいておきます。 2.甜麺醤大さじ1.5、砂糖小さじ1、醤油小さじ2、酒大さじ1を 混ぜておきます。 3.フライパンにごま油大さじ2を熱して、 にんにく1片を炒め、香りがついたらにんにくを取り出す。 4.アスパラ→イカの順に炒め、2を加えてからめ、 塩で味を整えて出来上がり。 生のイカのほうがオススメです。 足の部分がなかったし、冷凍だと歯ごたえがイマイチ。 味は、おうちごはんぽくなくて、プロっぽい感じになります。 イカをさばく以外はカンタンなので、 お客様に出してもいいのではと思います。 鶏むね肉とナスのソテー 1.ナス3本と鶏むね肉1枚を食べやすい大きさに切っておきます。 2.フライパンにオリーブ油を大さじ3を熱しナスを炒め、 いったん取り出します。 3.2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、 にんにくを炒めて香りを出します。 そこに、鶏肉を入れ炒めます。 4.火が通ったら、2のナスとホールコーンの缶詰を加えて炒めます。 5.塩、こしょうで味を整え、器に盛ってから 粉チーズを振りかけて出来上がり。 最後のチーズがきいてまろやかになり、グッドでした。 クリックしてもらえるとうれしいです↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年02月04日 03時24分35秒
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