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テーマ:今夜のばんごはん(50509)
カテゴリ:料理
これは先週作ったご飯ですが、更新できなかったので…
「トマト味パエリャ風」 これは私の定番かつダンナの大好物です。 1.米2合(4人前)を研いで20分ほどおきます。 2.玉ねぎ1/2個とセロリ1本をみじん切りにします。 エリンギを1cmの輪切りにします。(かさの部分は適当に細かく) 冷凍インゲンを解凍し、1~2cmに切ります。 (いつもはインゲンでなくてパプリカを入れますが、なかったので) 鶏胸またはもも肉1枚を2cm角くらい、ベーコン4枚を細切りにします。 3.ブロッコリーの頭は小房に、茎は皮をむき5mmの輪切りにし、 耐熱容器に入れ、塩を少々ふりラップをしてレンジで3分加熱します。 4.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、セロリ、にんにく1片を入れて炒めます。 火が通ったら肉とベーコンを加え炒めます。 にんにくは取り出します。 5.ブロッコリーの茎、エリンギ、インゲン、米を入れ少し炒め、 トマトの水煮缶1缶(トマトはつぶして)、水カップ2、 固形スープのもと1個、ローレル1枚、塩小さじ1、胡椒少々を入れ よく混ぜ蓋をして15~20分煮ます。 焦げないように時々かき混ぜます。 6.塩で味をととのえ、ブロッコリーを上にのせて蓋をして1~2分弱火でむらします。。 蓋を取り、水気がなくなったらできあがり。 これは、チキンライスのように炊いたご飯がなくてもできるので、 時間短縮にもなります。 パエリャ風のトマト味の炊き込みご飯です。 チキンをムール貝に変えてもおいしいかも。 「トマトのかき玉スープ」 またまた奥薗壽子さんのデトックススープです。 1.トマトはざく切りにします。 2.鍋に水3カップと細切りにした昆布を入れて火にかけます。 3.沸騰したらトマトを加えてさっと煮、塩、醤油で味を整え、 削り節1パックを加えます。 4.溶き卵1個分を回し入れて出来上がり。 トマトやごぼうに含まれるペクチンは、 腸内で毒素を吸収し、排泄してくれます。 また、トマトにはリコピン、ビタミンCも豊富で、 体内の活性酸素を除去してくれます。 トマトたっぷりのメニューをご紹介しました。 おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年02月15日 03時23分50秒
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