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テーマ:今夜のばんごはん(50509)
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昨日は久々のおうちごはんでした。 今週は外食続きで体重1キロ増((((((^_^;) やっぱり私、夕飯は低炭水化物じゃなきゃダメみたい。 発酵食品で腸内環境を整える! 「テンペのチャンプルー」 1.テンペ(80g)は2cm角に、豚もも薄切り肉(150g)は一口大に、 しょうが(1cm角ぐらい)はみじん切りに、 にんじん(1/4本)は細切りに、小松菜(1/2束)は3cmに、 それぞれ切ります。 2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうがと豚肉を炒めます。 酒大さじ1を回し入れ、テンペと野菜を炒めます。 3.塩、胡椒で薄めに味を整え、全体に火が通ったら、 めんつゆ大さじ(ストレート)を回し入れ、混ぜ合わせます。 4.火を止めてからかつお節1パックを混ぜ合わせて器に盛ります。 『テンペ』とは、ハイビスカスの葉についているテンペ菌を大豆につけ、 発酵させたものだそうです。 大豆イソフラボンが豊富で、女性にはうれしい食品です。 また、ねばりや臭みがないので、納豆嫌いの人でもOK! 納豆は絶対口にしないダンナも食べてくれました。 スパムの代わりにテンペでゴーヤチャンプルーもいいかも(*^o^*) 「たらとカリフラワーのクリーム煮」 料理本からのメニューです。 1.たら(2切れ)はそれぞれ4等分のそぎ切りにし、 塩、胡椒して白ワイン大さじ1をまぶして5分ほどおきます。 2.カリフラワーは小房に分けて塩茹でします。 3.マッシュルームは、石づきを切り、 半分に切ります。 4.1のたらの汁気をふき、薄く小麦粉をまぶします。 フライパンにバター大さじ1を溶かし、両面を軽く焼きます。 5.たらを端によせ、マッシュルームを炒めます。 油が回ったら、白ワイン1/4カップを入れ、 アルコール分がとんだら、蓋をして1~2分蒸し焼きにします。 6.カリフラワーと生クリーム1/2カップを加え煮詰め、 とろみがついたら塩、胡椒で味を整えてできあがり。 7.器に盛ってパセリのみじん切りをかけていただきます。 7は本当はディルというハーブをかけるのですが、 なかったのでパセリで代用しました。 まったく魚の臭みがなく、 クリーミーでおいしい(^-^)です。 定番にしたいです。 ちょっとカリフラワーが高いのが難点ですが…。 ミニキャベツでもいけそう!? おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年02月18日 17時56分16秒
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