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テーマ:今夜のばんごはん(50509)
カテゴリ:料理
「テンペと蒸しきのこのサラダ」 またまたテンペを使った料理です。 [4人分]雑誌『Bagel』のレシピをアレンジ 1.えのき1パック、しめじ1パック、まいたけ1パックは それぞれ石づきをとり小房に分けます。 ミニトマト12個はヘタを取って半分に切ります。 テンペ1枚は食べやすい大きさに切ります。 2.フライパンにきのこ類とテンペを入れて火にかけ、 塩、胡椒をし、白ワイン大さじ3を回し入れ、 蓋をして3~4分蒸し煮にします。 3.2の蒸し汁大さじ2、マスタード小さじ2、レモン汁大さじ1、 オリーブオイル大さじ1、砂糖ひとつまみ、塩・胡椒少々を混ぜ合わせます。 4.3に2、トマトを入れ全体的にからめ器に盛る。 彩りにきざみパセリをふりかけていただきます。 テンペは生で混ぜてもいいですが、 私はきのこといっしょに蒸し煮にしました。 そうすることで、柔らかくなり味もしみこんでいっそうおいしくなりました。 ダンナはおとといのテンペチャンプルーよりも こちらのほうがお気に入り。 ということは、納豆嫌いの人にはこちらが食べやすいということかも(@_@) 「菜の花と牛肉のしょうゆ炒め」 料理本のレシピ[2人分] 1.菜の花1束は、根元を少し切り落とします。 牛肉150gは食べやすい大きさに切ります。 2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、菜の花、塩少々を入れて炒めます。 油がまわったら水カップ2/3を加えて、蓋をして2分ほど蒸しゆでにします。 ざるにあげ水けを切ります。 3.フライパンをふき、サラダ油大さじ1、赤とうがらし1本を入れて熱し、 牛肉に片栗粉をまぶして入れる。 両面を焼き、2をもどして、酒大さじ1をふりかけます。 砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2で味を整え、 炒めあわせます。 ピリッと辛くて、菜の花の渋みがきいた大人の味。 お酒のつまみにもおすすめです。 おいしそ~と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ ちなみにデザートです。 4色いちご大福(^_^) です。 春らしくてきれいだったのでついつい買ってしまいました。 左から、つぶあん、こしあん、ミルクあん、よもぎ です。 「ミルクあん」おいしかったです。 イチゴといっしょに食べたら「いちごミルク」でした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年02月20日 21時36分31秒
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