|
テーマ:今夜のばんごはん(50509)
カテゴリ:料理
春キャベツ、新じゃがなど春の野菜が出回ってきましたね。
値段も下がってうれしいです(*^_^*) 「キャベツのオーブン焼き」 取り分けるとこんな感じ↓ [2人分] 1.キャベツ1/2個はみじん切りにします。 2.ボウルに卵2個を入れてほぐし、塩小さじ1/4、胡椒少々で味をつけます。 キャベツ、油を切ったツナ缶1個分、ピザ用チーズ20gを加えて混ぜます。 3.耐熱皿に3を入れ、ピザ用チーズ40gをのせます。 200~230℃に熱したオーブンに入れて20分ほど焼きます。 キャベツとツナのサラダもおいしいですが、 こんな食べ方もいいですね。 卵とチーズでまろやかになって キャベツの甘さがいい感じでした。 「じゃがいもゴロゴロスープ」 クノールカップスープ『完熟トマト』を使ってつくりました(^_^)/~ [2人分] 1.小さい新じゃが8個をよく洗い、 皮付きのまま水カップ3、塩小さじ1でゆでます。 2.じゃがいもが柔らかくなったら、ベーコン4枚の細切り、 カップスープ『完熟トマト』2袋を入れて煮込みます。 3.器に盛り、生クリーム小さじ2ずつ、刻みパセリをかけていただきます。 ミニじゃがいもを食べたくて、台所を見回したらカップスープを発見! コンソメばかりじゃつまらないから、これで作っちゃえ~!!ってやってみました。 これイケます!(^^)! 朝食にも使えるメニューです。 「ナスのゴマ煮」 料理本からのレシピです。 [2人分] 1.ナス4本は厚めの輪切りにします。 2.だし汁カップ2を温めて薄口しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/2を加え、煮立たせます。 ナスを入れ、落し蓋をし中火で約10分煮ます。 3.ナスに火が通ったら、白練りゴマ大さじ3、白すりゴマ大さじ1を加えて煮詰めます。 ゴマたっぷりで、こってりした味わい。 見た目よりも食べごたえありました。 お弁当のおかずにもいいかも(#^.^#) おいしそ~と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年02月22日 18時12分22秒
[料理] カテゴリの最新記事
|