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テーマ:今夜のばんごはん(50509)
カテゴリ:料理
昨日は、肉なしでボリュームおかずを作ってみました。
「まいたけとアボカドのカマンベール炒め」 カマンベールを炒め物に使うというおもしろいメニューです。 雑誌『Bagel』のレシピのアレンジです。 [2人分] 1.まいたけ1パックはほぐし、 アボカド1個と赤パプリカ1/2個はは食べやすい大きさに、 エリンギ小さめ2本は輪切りに切ります。 さやえんどう50gは筋を取ります。 2.フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱して、 まいたけ、アボカド、パプリカ、エリンギを炒めます。 3.野菜がしんなりしてきたらカマンベールチーズ100gをちぎって加え、 白ワイン1/4カップを注ぎます。さやえんどうを加えて炒め、 チーズが溶けてきたら塩、粗びきこしょうで味を調えてできあがり。 溶けて野菜にとろ~りとからんだチーズが香ばしい!>^_^< カマンベールこんな使い方があったんですね。 別の炒め物にも使ってみよっと。 大きくておいしそうなブロッコリーが手に入ったので… 「ブロッコリーのかにかまあんかけ」 料理本からのレシピです。 [4人分] 1.ブロッコリー1株は小房に分けて、 塩茹でし、水けをきって器に盛っておきます。 2.フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、ねぎ1/3の薄切りを炒めます。 香りがたったら、中華スープの素小さじ1、水カップ1、 酒大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、 煮立ったらほぐしたかにかまぼこ6本を加え、さっと煮ます。 3.片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつけ 1にかけます。 あんかけがブロッコリーにからんでおいし~い(~o~) 緑と赤(私はかにかまほぐしすぎて白っぽくなってしまいましたが…)で 色もきれいです。 リピートしたい!! おいしそ~と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年02月23日 17時20分01秒
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