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2006年03月06日
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カテゴリ:料理
今日は2品とも愛読誌『Bagel』4月号からの料理です。
おからと厚揚げがメインのヘルシーメニューでした。

卯の花の炒り煮

卯の花の炒り煮

[4人分]

1.おから300gをフライパンに入れ、
 中火で炒ります。
 水分がとんだら、酒大さじ2をふり入れ
 さらに少し炒ります。

2.鍋にだし汁2カップ、いちょう切りのにんじん1/2本
 薄切りしいたけ3枚、小口切りのちくわ2本を入れ
 中火で煮ます。
 にんじんが柔らかくなったら、
 酒大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を入れ、
 さっと煮立て、1のおからを入れます。

3.2を混ぜ合わせながらよく炒り、
 全体に味がなじんだら、
 小口切りにしたねぎ1/2本分を入れ混ぜ、火を止めます。
 器に盛り、しょうがの千切りをのせます。

低カロリー(1人分174kacl)で栄養十分のヘルシーおかずスマイル
実は私おからをはじめて煮ました。

こんなにカンタンだったとはショック

また何か作ってみよっと。


菜の花と厚揚げのあっさり炒め

菜の花と厚揚げのあっさり炒め

[4人分]

1.菜の花1束を塩茹でし、3cmの長さに切ります。

2.厚揚げ1枚は油抜きし、7mmの厚さに切ります。

3.豚もも薄切り100gは、塩、胡椒各少々、酒大さじ1/2
 下味をつけます。

4.フライパンにごま油大さじ1を熱し、
 3を中火で炒めます。色が変わったら、
 油揚げ、菜の花の順で加え炒め合せます。
 しょうゆ小さじ1を回し入れ、塩、胡椒で味を整えます。

菜の花にはカルシウムが豊富!
野菜からカルシウムがとれるなんてうれしい目がハートですね。

さっぱりとした味付けなので、
サラダの代わりに食べられます。



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Last updated  2006年03月07日 00時54分40秒



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