|
テーマ:今夜のばんごはん(50506)
カテゴリ:料理
21時過ぎにスーパーに行ったら ホタテのボイルが半額になっていたので… ホタテと菜の花のオイスターソース炒め [2人分] 1.ボイルしたホタテ4つは1/2に、エリンギ1本は輪切りに、 菜の花1束はゆでて、半分の長さに切っておきます。 ちくわ2本(なくてもいい)は斜め切りにします。 2.フライパンに油大さじ1を熱し、 ホタテ、ちくわ、エリンギ、菜の花の順に入れて炒めます。 酒大さじ2、オイスターソース小さじ2を入れさらに炒めます。 塩、こしょうで味を整えてできあがり。 貝類が好きなダンナには大好評でした 赤ワインに合います(^_^)v ブロッコリーと大豆のスープ煮 料理本のレシピです。 [4人分] 1.ブロッコリー1株は小房に分けます。 玉ねぎ1/2はみじん切りに、ソーセージ8本は1cmに切ります。 2.鍋にサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、 しんなりしたら、ソーセージを加えて炒めます。 水気を切った大豆水煮缶1缶を入れ、 水カップ4、固形スープの素2個を加え約10分煮ます。 3.ブロッコリーを加え4~5分煮て、 ケチャップ大さじ2、塩、こしょう少々で味をつけます。 私はちょっとブロッコリーを入れてから煮すぎて 色が悪くなってしまいました 大豆がホクホクしておいしいスープでした おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年03月11日 17時19分54秒
[料理] カテゴリの最新記事
|