|
テーマ:今夜のばんごはん(50506)
カテゴリ:料理
今日は新しい料理本を買って、そこから2品作りました。
カンタンでおいしそうなものいっぱいなので大活躍しそう。 たことセロリのピリ辛炒め [2人分] 1.タコ1/4匹分はそぎ切りにします。 2.セロリ1.5本の茎はは斜め切り、葉っぱはざく切りにします。 しょうが1/2かけは千切りにします。 3.ホールコーンの缶小1個分は水を切っておきます。 4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、 セロリの茎としょうがを炒めます。3を加えて炒め合わせ、 塩ひとつまみ、豆板醤小さじ1/4、砂糖大さじ1/2、 水カップ1/4、鶏がらスープの素少々を 混ぜ合わせたものを加えます。 5.煮たったら、1とセロリの葉っぱを加えて混ぜ、 水溶き片栗粉小さじ1/2でとろみをつけ、 ゴマ油少量を回し入れて出来上がり。 最後のごま油で香ばしさが加わっておいしい タコは火を通しすぎると硬くなるので、 さっと火を通す程度でいいそうです 厚揚げとコンビーフ、キャベツの炒めもの [2人分] 1.厚揚げ1枚は縦半分に切り、1cmの厚さに切ります。 にんにく1/2かけは薄切りにします。 2.キャベツ2~3枚はざく切りにします。 3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、 1を入れ、こんがり焼き色をつけて、1度取り出します。 4.細かくほぐしたコンビーフ1缶と、キャベツを炒め、 3を戻し入れて炒め合わせます。 塩、こしょうで味を整えて出来上がり。 これは、緊急時にさっとできちゃうおかずなので、 定番にしちゃおうかな 超カンタンでボリュームもあって、 お弁当にも使えそう 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年03月18日 17時46分32秒
[料理] カテゴリの最新記事
|