211062 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

フィッシュ・アイ

フィッシュ・アイ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ニシキテグリ24

ニシキテグリ24

Category

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

Calendar

Favorite Blog

信楽杉山北東青②☆ス… New! まー(シモパ)さん

正面から見えないが… New! 保険の異端児・オサメさん

日本はまだ女性を排… Mrs. Lindaさん

DEL PACIFICO anthias anthiasさん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん

Keyword Search

▼キーワード検索

2006年03月17日
XML
カテゴリ:料理
今日は新しい料理本を買って、そこから2品作りました。

おかず!おいしい応援団(vol.2)

カンタンでおいしそうなものいっぱいなので大活躍しそう。

たことセロリのピリ辛炒め

たことセロリのピリ辛炒め

[2人分]

1.タコ1/4匹分はそぎ切りにします。

2.セロリ1.5本の茎はは斜め切り、葉っぱはざく切りにします。
  しょうが1/2かけは千切りにします。

3.ホールコーンの缶小1個分は水を切っておきます。

4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、
  セロリの茎としょうがを炒めます。3を加えて炒め合わせ、
  塩ひとつまみ、豆板醤小さじ1/4、砂糖大さじ1/2、
  水カップ1/4、鶏がらスープの素少々

  混ぜ合わせたものを加えます。

5.煮たったら、1とセロリの葉っぱを加えて混ぜ、
  水溶き片栗粉小さじ1/2でとろみをつけ、
  ゴマ油少量を回し入れて出来上がり。


最後のごま油で香ばしさが加わっておいしいスマイル

タコは火を通しすぎると硬くなるので、
さっと火を通す程度でいいそうです!

 

厚揚げとコンビーフ、キャベツの炒めもの

厚揚げとコンビーフ、キャベツの炒めもの

[2人分]

1.厚揚げ1枚は縦半分に切り、1cmの厚さに切ります。
  にんにく1/2かけは薄切りにします。

2.キャベツ2~3枚はざく切りにします。

3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、
  1を入れ、こんがり焼き色をつけて、1度取り出します。

4.細かくほぐしたコンビーフ1缶と、キャベツを炒め、
  3を戻し入れて炒め合わせます。
  塩、こしょうで味を整えて出来上がり。

これは、緊急時にさっとできちゃうおかずなので、
定番にしちゃおうかなOK

超カンタンでボリュームもあって、
お弁当にも使えそう!




人気blogランキングへbanner2








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年03月18日 17時46分32秒



© Rakuten Group, Inc.
X