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テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:料理
ダンナの急性腸炎(だったのです)もやっと快復し、 ちょっとこってりも食べられるようになったので…… 今日はちょっぴりボリューム食です。 キャベツのキッシュ風 料理本を見て作りました。 中身はこんなかんじ↓ [3~4人分] 1.1cm幅に切ったベーコン2~3枚を、フライパンで炒めます。 油が出てきたら、ざく切りにしたキャベツ1/4と 冷凍のミックスベジタブル適量を炒め合わせ、 塩、こしょうで味を調えます。 2.耐熱皿に1を入れ、 卵2個、牛乳カップ1/4、マヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせたものをかけます。 ピザ用チーズ、パン粉をかけ、200度のオーブンで 卵がかたまるまで(約15分)焼きます。 これおいしい! 牛乳が混ざっているので、卵もやわらかく仕上がります。 安上がりで、キッシュ気分が味わえます。 豚肉と大豆の煮込み こちらは以前、上沼恵美子のおしゃべりクッキングで放送されたものです。 [4人分] 1.豚バラブロック200gは1.5cmに、ゆでたけのこ130gはくし形に、 青ねぎ1本は3cmに切ります。干ししいたけ3枚はもどして1口大に切ります。 2.豚肉にしょうゆ小さじ1をまぶし、サラダ油少々で焼いて取り出す。 3.2の油を捨て、サラダ油大さじ1を熱し、 にんにくとしょうがのみじん切り各小さじ1、豆板醤、豆鼓醤各小さじ1を炒め、 たけのこ、しいたけ、大豆をさっと炒めます。 4.3に豚肉、酒大さじ2、水カップ2、しょうゆ大さじ2、オイスターソース小さじ1、 砂糖小さじ1/2、こしょう少々を加えて、弱火で15分煮ます。 5.青ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、 ごま油小さじ1を加えてできあがり。 豚の油が柔らかくなっていい感じ 脂身にも味がしみておいしく食べられました お弁当にもグーです クリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年03月24日 15時10分26秒
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