|
テーマ:今夜のばんごはん(50501)
カテゴリ:料理
今日は、野球の開幕でした。
我が北海道日本ハムファイターズは開幕戦は楽天相手に勝利 WBCで大活躍した小笠原の初球打ちで先制ホームラン まだまだWBCの興奮が体に残っているとい感じで、 パワー全開でした。 家でゴロゴロしながらの観戦だったので、 終わってからプールへ。 1200m泳いでクタクタ ご飯を作る元気がなくなり、 牛角で焼肉しちゃいました。 なんと「牛角の日」でカルビ、ハラミ、ピートロが半額以下 飲み物も生ビールが299円、サワーが199円と激安! 偶然でしたがラッキー 勝利の祝杯をあげました。 ということで、 これは昨日の晩御飯です。 鶏の大豆炒め またまた大豆と肉の組み合わせです。 [4人分] 1.大豆水煮150gは粗みじん切りにし、 サラダ油で色がつくまで炒め、 ペーパータオルに取り出して油をきります。 2.鶏もも肉1枚は1.5cm角に切り、 しょうゆ小さじ1、酒大さじ1、塩、こしょう少々で 下味をつけ、片栗粉をまぶします。 3.赤パプリカ1個は1.5cm角に切ります。 4.サラダ油少々で2を火が通るまで焼きます。 5.4に豆板醤小さじ1、にんにくみじん切り小さじ1、 しょうがのみじん切り小さじ1、鷹の爪2本の輪切り を加えて炒めます。 さらに3と合わせ調味料(酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、 オイスターソース小さじ1/2、砂糖小さじ1、塩、こしょう少々)を 加えて炒め合わせ、こま油小さじ1を加えて器に盛ります。 6.1の大豆に塩少々と青ねぎ1本の小口切りを混ぜ、 5にかけます。 私はねぎが苦手なので、大豆といっしょに炒めちゃいました。 この料理、辛いけどくせになるおいしさです。 定番にしたいです ふきとツナのサラダ [2人分] 1.ふき6本は塩をまぶし板ずりします。 2.1を3分ほどゆで、冷水にとります。 皮をむいて、斜めに1cmほどの厚さに切ります。 3.ボウルでオリーブオイル大さじ1(またはツナ缶の油)、 練りわさび小さじ1、砂糖小さじ1/2、 青じそドレッシング大さじ2を混ぜ、 ツナ缶1個とふきを和えてできあがり。 ふきの青臭さがわさびと青じその風味で消えてさっぱり味 繊維もたっぷりとれました。 クリックお願いしますm(__)m 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年03月26日 15時29分21秒
[料理] カテゴリの最新記事
|