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テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:料理
おととい紹介したパン先生の『中華のシンプルレシピ』から、さっそく
紹興酒を使ったメニューを作ってみました。 大根と厚揚げ、豚ひき肉の煮物 [2人分] 1.大根10cmと厚揚げ1/2枚は2cm角に切ります。 万能ねぎ2~3本は5cmに切ります。 まいたけ1パックは小房に分けておきます。 片栗粉小さじ2は水大さじ2で溶いておきます。 2.鍋にサラダ油大さじ2を熱し、 にんにくのみじん切り小さじ2を入れて中火で炒めます。 香りが立ってきたら、豚ひき肉100g、 紹興酒大さじ1を入れて炒めます。 3.ひき肉の色が変わったら水3/4カップ、大根、厚揚げ、まいたけ しょうがのみじん切り小さじ1/2、黒砂糖大さじを1を加えて 10分ほど煮ます。 4.大根がやわらかくなったら、 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。 しょうゆ大さじ1、塩少々で味をつけます。 5.ねぎを入れひと混ぜし、火を止めます。 パン先生のレシピにはまいたけはありませんが、 合うかな~と思って入れてみました。 合いました これおいしい 紹興酒と黒砂糖のおかげか、コクがあってまろやか。 「うますぎ」とダンナ。 また作ろっと アスパラとにんじんのオイスターソースかけ(手前) [2人分] 1.アスパラ6本は、はかまをとって 堅いところを切り、半分に切ります。 にんじん2/3本は、皮をむき アスパラと同じくらいの大きさに切ります。 2.塩を入れた熱湯で、にんじんを堅めにゆで、 火を止める2~3分前にアスパラを加え、 ゆでてざるに上げる。 3.小鍋に、オイスターソース大さじ2、 紹興酒大さじ2、にんにくのみじん切り小さじ1、 スープ大さじ4を入れ、中火でしっかり煮立たせて ソースを作る。 4.2を器に盛り、3をかけて出来上がり。 ソースが中華風の温野菜サラダってかんじでした。 これだとにんじんをもりもり食べられて健康的 ブロッコリーにもジャガイモにも合いそうなソースでした。 セロリ、にんじん、厚揚げのごまあえ(奥) 本当は白ごまペーストで作るものですが、 黒ごましかなかったので…… 色がきたないです [2人分] 1.セロリ1/2本は筋を取って4~5センチに切り、 縦に細切りにします。 にんじん1本は皮をむいてセロリと同様に。 2.厚揚げ1/2枚は熱湯をかけて油抜きをし、 野菜と大きさをそろえて切ります。 3.ボウルに、白練りごま80g、すりおろしにんにく1かけ分、 塩小さじ1、砂糖小さじ1.5、スープ1/2カップ、 香菜のみじん切り少々を入れ、 野菜と厚揚げを入れ和えます。 私、香菜ダメなんです だから、代わりに三つ葉を使いました。 これもサラダの1つ。 繊維たっぷりの健康メニューです。 鮎の塩焼き これはパン先生のレシピではありません だたの塩焼きですが、 焼く前に紹興酒につけておいてから焼きました。 川魚だから…… 臭みがぜんぜんなくて、 外はカラッと中はふわっと焼けました これから魚を焼くときは、 紹興酒につけてから焼くことにしましよっと! クリックお願いしますm(__)m 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年03月31日 23時28分53秒
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