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2006年03月30日
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カテゴリ:料理
おととい紹介したパン先生の『中華のシンプルレシピ』から、さっそく
紹興酒を使ったメニューを作ってみました。


大根と厚揚げ、豚ひき肉の煮物

大根と厚揚げ、豚ひき肉の煮物


[2人分]

1.大根10cm厚揚げ1/2枚は2cm角に切ります。
  万能ねぎ2~3本は5cmに切ります。
  まいたけ1パックは小房に分けておきます。
  片栗粉小さじ2水大さじ2で溶いておきます。

2.鍋にサラダ油大さじ2を熱し、
  にんにくのみじん切り小さじ2を入れて中火で炒めます。
  香りが立ってきたら、豚ひき肉100g
  紹興酒大さじ1を入れて炒めます。

3.ひき肉の色が変わったら水3/4カップ、大根、厚揚げ、まいたけ
  しょうがのみじん切り小さじ1/2、黒砂糖大さじを1を加えて
  10分ほど煮ます。

4.大根がやわらかくなったら、
  水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  しょうゆ大さじ1、塩少々で味をつけます。
  
5.ねぎを入れひと混ぜし、火を止めます。


パン先生のレシピにはまいたけはありませんが、
合うかな~と思って入れてみました。

合いましたスマイル

これおいしいどきどきハート

紹興酒と黒砂糖のおかげか、コクがあってまろやか

うますぎOK!!とダンナ。

また作ろっとウィンク





アスパラとにんじんのオイスターソースかけ(手前)


セロリ、にんじん、厚揚げのごまあえ&アスパラとにんじんのオイスターソースかけ

[2人分]

1.アスパラ6本は、はかまをとって
  堅いところを切り、半分に切ります。
  にんじん2/3本は、皮をむき
  アスパラと同じくらいの大きさに切ります。

2.塩を入れた熱湯で、にんじんを堅めにゆで、
  火を止める2~3分前にアスパラを加え、
  ゆでてざるに上げる。

3.小鍋に、オイスターソース大さじ2
  紹興酒大さじ2、にんにくのみじん切り小さじ1、
  スープ大さじ4
を入れ、中火でしっかり煮立たせて
  ソースを作る。

4.2を器に盛り、3をかけて出来上がり。

ソースが中華風の温野菜サラダ四つ葉ってかんじでした。

これだとにんじんをもりもり食べられて健康的グッド

ブロッコリーにもジャガイモにも合いそうなソースでした。



セロリ、にんじん、厚揚げのごまあえ(奥)

本当は白ごまペーストで作るものですが
黒ごましかなかったので……雫 

色がきたないです涙ぽろり

[2人分]

1.セロリ1/2本は筋を取って4~5センチに切り、
  縦に細切りにします。
  にんじん1本は皮をむいてセロリと同様に。

2.厚揚げ1/2枚は熱湯をかけて油抜きをし、
  野菜と大きさをそろえて切ります。

3.ボウルに、白練りごま80g、すりおろしにんにく1かけ分、
  塩小さじ1、砂糖小さじ1.5、スープ1/2カップ、
  香菜のみじん切り少々
を入れ、
  野菜と厚揚げを入れ和えます。

私、香菜ダメなんですほえー

だから、代わりに三つ葉四つ葉を使いました。

これもサラダの1つ。

繊維たっぷりの健康メニューです。



鮎の塩焼き

これはパン先生のレシピではありませんNG

鮎の塩焼き

だたの塩焼きですが、
焼く前に紹興酒につけておいてから焼きました。

川魚だから……熱帯魚

臭みがぜんぜんなくて、
外はカラッと中はふわっと焼けました
!!

これから魚を焼くときは、
紹興酒につけてから焼くことにしましよっと!





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Last updated  2006年03月31日 23時28分53秒



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