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テーマ:今夜のばんごはん(50500)
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またまたパン先生の本↓から紹興酒を使った料理です。
野沢菜、そら豆、豆腐の炒め物 [2人分] 1.木綿豆腐1丁を2~3分ゆでます。 豆腐をざるに上げ、 同じお湯でそら豆20個ほどを堅めにゆで、皮をむきます。 2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、 しょうがのみじん切り大さじ1を中火で炒めます。 香りが立ってきたら、野沢菜のみじん切り大さじ3、そら豆を炒めます。 3.豆腐を手でくずしながら、2に加え、 砂糖小さじ1をからめて混ぜます。 スープ大さじ2、紹興酒大さじ1をふり、 8分ほど煮、塩で味を調えてできあがり。 紹興酒のせいか、そら豆が発酵食品みたいな風味が出ておいしかったです しかもカンタンで短時間でできます。 これからそら豆の季節ですね。 ヘビーローテーションになりそうな予感です アボカドとトマトとモッツァレーラチーズのサラダ これはオリジナル。 [2人分] 1、アボカド1個、トマト1個、イエローパプリカ1/2個、 モッツァレーラチーズ1個はそれぞれ2cm角に切ります。 アボカドにはレモン汁をふりかけておきます。 2.1をボウルに入れ、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1、 白ワインビネガー大さじ1、粗びきこしょう少々、 乾燥バジルのみじん切り小さじ2をふりかけて混ぜます。 冷蔵庫で味をなじませていただきます。 やっぱりトマトとモッツァレーラをいえばバジルですね ワインが飲みたくなるサラダです。 こういうシンプルなサラダは、やはり塩が決め手ですね。 岩塩だったらもっとおいしいだろうな~。 やっぱり常備しておかなきゃダメですね クリックお願いします 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年04月02日 23時29分57秒
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