210847 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

フィッシュ・アイ

フィッシュ・アイ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ニシキテグリ24

ニシキテグリ24

Category

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

Calendar

Favorite Blog

アキマセン😀今日は… New! まー(シモパ)さん

バレずに電磁波や超… 保険の異端児・オサメさん

日本はまだ女性を排… Mrs. Lindaさん

DEL PACIFICO anthias anthiasさん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん

Keyword Search

▼キーワード検索

2006年04月02日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
またまたパン先生の本↓から紹興酒を使った料理です。

中華のシンプルレシピ

野沢菜、そら豆、豆腐の炒め物

野沢菜、そら豆、豆腐の炒め物

[2人分]

1.木綿豆腐1丁を2~3分ゆでます。
  豆腐をざるに上げ、
  同じお湯でそら豆20個ほどを堅めにゆで、皮をむきます。


2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
  しょうがのみじん切り大さじ1を中火で炒めます。
  香りが立ってきたら、野沢菜のみじん切り大さじ3、そら豆を炒めます。

3.豆腐を手でくずしながら、2に加え、
  砂糖小さじ1をからめて混ぜます。
  スープ大さじ2、紹興酒大さじ1をふり、
  8分ほど煮、塩で味を調えてできあがり。


紹興酒のせいか、そら豆が発酵食品みたいな風味が出ておいしかったですスマイル

しかもカンタンで短時間でできます。

これからそら豆の季節ですね。

ヘビーローテーションになりそうな予感ですハート(手書き)



アボカドとトマトとモッツァレーラチーズのサラダ

これはオリジナル。

アボカドとトマトとモッツァレーラチーズのサラダ

[2人分]

1、アボカド1個、トマト1個、イエローパプリカ1/2個、
  モッツァレーラチーズ1個
はそれぞれ2cm角に切ります。
  アボカドにはレモン汁をふりかけておきます。

2.1をボウルに入れ、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1、
  白ワインビネガー大さじ1、粗びきこしょう少々、
  乾燥バジルのみじん切り小さじ2
をふりかけて混ぜます。
  冷蔵庫で味をなじませていただきます。
   


やっぱりトマトとモッツァレーラをいえばバジルですねグッド

ワインワイングラスが飲みたくなるサラダです。

こういうシンプルなサラダは、やはりが決め手バイバイですね。

岩塩だったらもっとおいしいだろうな~。

やっぱり常備しておかなきゃダメですね!!

  

クリックお願いしますピンクハート
人気blogランキングへbanner2








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年04月02日 23時29分57秒



© Rakuten Group, Inc.
X