|
テーマ:今夜のばんごはん(50498)
カテゴリ:料理
昨日は帰宅が遅かったので、手抜き2品と潘(パン)先生レシピです。
チンゲン菜と肉団子のスープ パン先生の本の「白菜と肉団子のスープ」のアレンジです。 [2人分] 1.ボウルに豚ひき肉150g、にんにくのみじん切り小さじ2、 紹興酒大さじ1、片栗粉小さじ1、塩、こしょう少々を入れ、 よく混ぜ合わせ、1口大の肉団子を作ります。 2.春雨40gは熱湯でゆでてもどします。 3.鍋にスープカップ2を入れて中火で熱し、 煮立ったら肉団子を入れて5分ほど煮ます。 4.チンゲン菜2株のざく切りと2を加え、さらに5分煮ます。 塩で味を調えて器によそい、粗引きこしょうをふっていただきます。 やっぱり紹興酒のせいか、スーパーで売っているできあいの肉団子とは 一味ちがってコクがありました 本当は白菜のメニューでしたが、 もう白菜はいいものがないので、チンゲン菜でアレンジしました。 これもイケます アボカド、トマト、水菜のサラダ おとといに引き続きアボカドを使ったサラダです。 [2人分] 1.水菜1束はさっとゆがき、冷水にとり水気をしぼって 食べやすい長さに切ります。 2.アボカド1個、トマト1個は2センチ角に切ります。 アボカドにはレモン汁をふりかけておきます。 ボウルに入れ、市販の青じそドレッシング(理研)大さじ1をふりかけ 軽く混ぜます。 3.器に水菜を敷き、2をのせ、 カッテージチーズ大さじ2をふりかけます。 食べる時に味が足りなければドレッシングをかけます。 カッテージチーズはいろいろ使えて、 カロリーも控えめで便利ですね すっかりファンになりました 最近常に冷蔵庫に入れています。 アボカドもいいのを見つけると使う予定がなくても買ってしまいます この2つがあれば、すぐサラダができちゃうことを発見 手抜きしたいときはオススメです。 冷凍野菜と鶏肉の煮物 冷凍の煮物用野菜(にんじん、ごぼう、れんこん、里芋) と鶏肉、たけのこの水煮を、酒、しょうゆ、砂糖、みりん で煮ただけです。 手抜きですが、それなりにできます。 冷凍野菜はムダなく使えるので重宝 してます。 クリックお願いしま~すm(__)m 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年04月04日 16時17分52秒
[料理] カテゴリの最新記事
|