210774 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

フィッシュ・アイ

フィッシュ・アイ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ニシキテグリ24

ニシキテグリ24

Category

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

Calendar

Favorite Blog

ゴルフ場の近くで出… New! まー(シモパ)さん

バレずに電磁波や超… 保険の異端児・オサメさん

日本はまだ女性を排… Mrs. Lindaさん

DEL PACIFICO anthias anthiasさん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん

Keyword Search

▼キーワード検索

2006年04月04日
XML
カテゴリ:料理
昨日は帰宅が遅かったので、手抜き2品と潘(パン)先生レシピです。

中華のシンプルレシピ


チンゲン菜と肉団子のスープ

パン先生の本の「白菜と肉団子のスープ」のアレンジです。

チンゲン菜と肉団子のスープ.JPG

[2人分]

1.ボウルに豚ひき肉150g、にんにくのみじん切り小さじ2、
  紹興酒大さじ1、片栗粉小さじ1、塩、こしょう少々
を入れ、 
  よく混ぜ合わせ、1口大の肉団子を作ります。

2.春雨40gは熱湯でゆでてもどします。

3.鍋にスープカップ2を入れて中火で熱し、
  煮立ったら肉団子を入れて5分ほど煮ます。
  
4.チンゲン菜2株のざく切りと2を加え、さらに5分煮ます。
  で味を調えて器によそい、粗引きこしょうをふっていただきます。


やっぱり紹興酒のせいか、スーパーで売っているできあいの肉団子とは
一味ちがってコクがありました日本茶

本当は白菜のメニューでしたが、
もう白菜はいいものがないので、チンゲン菜でアレンジしました。

これもイケますOK



アボカド、トマト、水菜のサラダ

おとといに引き続きアボカドを使ったサラダです。

アボカド、トマト、水菜のサラダ.JPG

[2人分]

1.水菜1束はさっとゆがき、冷水にとり水気をしぼって
  食べやすい長さに切ります。

2.アボカド1個、トマト1個は2センチ角に切ります。
  アボカドにはレモン汁をふりかけておきます。
  ボウルに入れ、市販の青じそドレッシング(理研)大さじ1をふりかけ
  軽く混ぜます。

3.器に水菜を敷き、2をのせ、
  カッテージチーズ大さじ2をふりかけます。
  食べる時に味が足りなければドレッシングをかけます。


カッテージチーズはいろいろ使えて、
カロリーも控えめで便利ですね四つ葉

すっかりファンになりましたスマイル

最近常に冷蔵庫に入れています。

アボカドもいいのを見つけると使う予定がなくても買ってしまいます賞金

この2つがあれば、すぐサラダができちゃうことを発見!

手抜きしたいときはオススメです。




冷凍野菜と鶏肉の煮物

冷凍野菜と鶏肉の煮物.JPG

冷凍の煮物用野菜(にんじん、ごぼう、れんこん、里芋)
鶏肉、たけのこの水煮を、酒、しょうゆ、砂糖、みりん で煮ただけです。

手抜きですが、それなりにできます。

冷凍野菜はムダなく使えるので重宝指輪 してます。



クリックお願いしま~すm(__)m
人気blogランキングへbanner2





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年04月04日 16時17分52秒



© Rakuten Group, Inc.
X