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2006年04月10日
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カテゴリ:料理

ちょっと胃腸が疲れ気味なので、ネバネバ食で体力回復をねらってみました。

もちろん休刊日青ハート


長芋と手羽元の炒め煮

長いもと手羽元の炒め煮

[4人分]



1.長芋15cmは皮をむき乱切りにします。
  干ししいたけ小8個は水でもどして石づきを切ります。
  にんにく1かけは薄切りに、しょうが1かけはせん切りにします。
  小松菜1/2束はゆでて、3cmに切ります。
  手羽元4本は、切れ目を入れ、紹興酒大さじ1をふりかけておきます。

2.鍋にサラダ油大さじ1、にんにくを入れ弱火にかけます。
  香りがたったら、強火にして手羽元を炒めます。
  肉の色が変わったら、長いもを加えてさらに炒め、焼き色をつけます。

3.しいたけのもどし汁を加え、さらにひたひたになるまで水を足します。
  沸騰したら火を弱め、アクを取り、しいたけ、しょうが、
  酒大さじ2、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3を入れます。
  落し蓋をして、汁気がなくまるまで煮込みます。

4.小松菜を加えて混ぜてできあがり。

トロリとした食感がたまらない目がハート

長いもは胃の働きを助け滋養強壮効果もあるそうです。

鶏の骨や皮のコラーゲンもとれる健康メニューハート(手書き)です。



アボカドとイカの手巻きサラダ

アボカドとイカの手巻きサラダ

本当に飽きもせずアボカド食べています。

[2人分]

1.アボカド1個刺身用イカ100gは1cm角に切ります。
  大葉3枚はみじん切りにします。

2.1をボウルに入れ、レモン汁小さじ1、青じそドレッシング大さじ1.5
  ふりかけ和えます。

3.はんぺんに切れ目を入れてはさんだり、
  のりで巻いていただきます。

マヨネーズ+しょうゆをつけて食べると、まさにサラダ巻き四つ葉



 


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Last updated  2006年04月11日 02時22分05秒



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