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2006年04月24日
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カテゴリ:料理

胡蝶蘭咲きました。

この胡蝶蘭はいただいて6年目です。

5回目の開花です。頑張っています。

胡蝶蘭



なすの鶏肉はさみ揚げ

なすの鶏肉はさみ揚げ

[2人分]

1.鶏むねひき肉150gとき卵1/2個分パン粉1/2カップ
  紹興酒大さじ1、塩、こしょう少々をボウルでよくこねます。

2.小さめのなす3個は、たてに半分に切り、ヘタのほうがつながるように
  半分の厚さに切り込みを入れます。

3.なすの表面と切れ込み部分に小麦粉をふり、
  1を6等分にしたものをはさみ、卵(残り1/2個)をつけ
  パン粉と炒りごまを混ぜたものを表面になじませ、揚げます。

4.ソースでいただきます。

本当は大葉をはさんで揚げたかったのですが、品切れだったので、
サンチュで巻いて食べましたスマイル

ここでも紹興酒が活躍!

香ばしい具になります。

紹興酒 「塔牌」 花彫 〈陳五年〉 600ml紹興酒 「塔牌」 花彫 〈陳五年〉



水菜とさけのサラダ

水菜とさけのサラダ

[2人分]

1.水菜1/2束は3~4cmの長さに切り、
  冷水に入れシャキっとさせ、水を切っておきます。

2.塩鮭2切れはグリルでこんがりと焼き、
  皮と骨を取り、ほぐしておきます。

3.ボウルに水菜、さけ、カッテージチーズ大さじ3を入れ混ぜ合わせ、
  市販の青じそドレッシング大さじ3~4をかけてかるく和えてできあがり。


鮭とカッテージチーズはよく合いますダブルハート

水菜の食べ方のバリエーションが1つ増えました。

また作ろっとウィンク




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Last updated  2006年04月25日 01時35分25秒



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