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テーマ:今夜のばんごはん(50506)
カテゴリ:料理
新じゃが、にんじん、ブロッコリーとウィンナーの粒マスタード煮 [4人分] 1.新じゃが8個は皮付きのまま、にんじん1本は5ミリの輪切り、 エリンギ2本は輪切りにします。ブロッコリー1株はゆでておきます。 2.鍋にウィンナー8本、じゃがいも、にんじん、にんにく2かけ、 ローレル1枚、固形スープのもと1個を入れ、 水をひたひたに注ぎ火にかけます。 3.煮立ったら、エリンギを加え、弱火にして、15~20分煮ます。 粒マスタード大さじ2、塩小さじ1とブロッコリーをを入れ、 2~3分煮てできあがり。 パセリのみじん切りをふっていただきます。 マスタードをウィンナーにつけて食べるのでなく、煮てしまいました 野菜もいっぱい摂れるし、煮汁もだしがよくでたスープとして飲めます。 さっぱりとしていて、食欲のない夏でもよさそう アボカドと豆腐のわさび和え [4人分] 1.油揚げ2枚は軽く煮て、半分に切り、袋状にひらきます。 内側に白味噌を少しぬり、油なしで、軽く焦げ目がつく程度に フライパンで焼きます。 2.アボカド1個はみじん切りにし、レモン汁大さじ1をふっておきます。 絹ごし豆腐1/2丁は5ミリ角に切ります。 ボウルに入れ、練りわさび小さじ2、塩小さじ1、紹興酒小さじ1を加え 混ぜ合わせ、冷蔵庫に15分~30分入れ、味をなじませます。 3.1に2を詰めます。 2の残りは器に盛り、焼きのり、大葉で包んで食べます。 居酒屋で食べたメニューをまねして作ってみました 油揚げに入れたのはオリジナル 中に入れてから焼くと、アボカドがぬるくなっておいしくないと思い、 先に焼いておきました。 味噌の塩気がいい感じになじんでおいしかった 紹興酒もポイントです おいしそう!と思ったらクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年04月29日 16時21分25秒
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