フィッシュ・アイ
PR
Profile
ニシキテグリ24
自分の周りで起きる出来事や情報を、魚眼レンズで見るように幅広く書き綴っていきます。ジャンルは、旅行、スキューバダイビング、映画、食、コスメ…といろいろです。
Category
Archives
Calendar
Favorite Blog
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全477件)
過去の記事 >
GW最終日夜中に実家を出て、朝帰宅しました。 実家でもらったつくし、たけのこを使っての晩御飯でした。
つくしの卵とじ 子供の頃はよく食べたものです。 しかも、自分たちでつくしを採って。 ダンナは初めて食べるそう。 はかまを取って、アクをとり、煮たものをもらってきたので、 フライパンで炒めて、卵でとじただけ。 味付けは塩、こしょう、しょうゆで適当に。 懐かしい味でした 頭はちょっぴり苦くて、茎は甘いのです。 つくしとわらびは春の定番でした。 つくしのはかまをとるのは子供の仕事。 渋で手が黒くなるのがイヤだったなあ
たけのこバターソテー これも家の近くで採れたものです。 水煮にしたものをもらってきたので楽チンでした。 薄切りにして、フライパンでバターで炒め、しょうゆで味付けしただけ。 すりゴマをふっていただきました。 まだほとんど土の中に埋まっているものを 掘ってとったたけのこなので、 とってもやわらかい バターで炒めると甘みがでます
海鮮サラダ 刺身盛り合わせをサラダにしちゃいました。 野菜は水菜、アボカド、トマト、きゅうりです。 市販のわさびドレッシングでいただきました クリックお願いします 人気blogランキングへ
「豆腐と鶏もも肉のカレー風味グラタン」… 2008年10月17日
「小松菜とイカのアンチョビバターソテー… 2008年10月16日
「鶏肉としいたけの長いもソースグラタン… 2008年10月05日
もっと見る