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ニシキテグリ24
自分の周りで起きる出来事や情報を、魚眼レンズで見るように幅広く書き綴っていきます。ジャンルは、旅行、スキューバダイビング、映画、食、コスメ…といろいろです。
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コラーゲンをたっぷり摂るためにまたまた手羽先料理です。 手羽と大根の煮物 [4人分] 1.干ししいたけ小10個は水でもどしておきます。 2.手羽先8本は羽先と手羽中に切り分け、 ひたひたの水にしょうがの皮を入れ、 15分ほど煮ます。 3.大根1/2本は乱切りにし、 別の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、炒めます。 4.3に干ししいたけと戻し汁をひたひたになるまで入れ、 鶏がらスープのもと小さじ1で20分煮ます。 5.2の手羽中のみを4に加え、砂糖大さじ3、紹興酒大さじ3を入れ 10分煮ます。 2の煮汁としょうゆ大さじ3、みりん大さじ1を加え さらに5分~10分煮ます。 煮るのに時間がかかりますが、 てりのあるやわらかい煮物ができあがります 食べ終わったときの汁は、捨てないで器に入れ冷蔵庫へ。 翌日コラーゲンたっぷりの「煮こごりゼリー」ができあがっています!
厚揚げのひき肉はさみ煮 実家でもらったたけのこを使って。 [4人分] 1.厚揚げは熱湯で油抜きをし、4等分の三角に切ります。 2.鶏ひき肉200g、おろししょうが小さじ1、 塩小さじ1/2、紹興酒大さじ1、片栗粉大さじ1を ボールで混ぜ合わせ、1の厚揚げに切れ目を入れて詰めます。 3.鍋にめんつゆ(私は『昆布つゆ』を使用)カップ3を煮立て、 2とゆでたけのこ小2本を一口大に切ったものを入れ、 7~8分煮ます。 4.小松菜1/2束を3cmに切ったものを3に加え、 さっと煮てできあがり。 具が余ったら、肉団子にして一緒に煮て、お弁当に 私は手羽先も肉団子もお弁当にしました
『昆布つゆ』っていろいろ使えて便利ですよね うちは冷蔵庫に常備しています。 手抜きテクにかかせない1本です
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