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ニシキテグリ24
自分の周りで起きる出来事や情報を、魚眼レンズで見るように幅広く書き綴っていきます。ジャンルは、旅行、スキューバダイビング、映画、食、コスメ…といろいろです。
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今日は、仕事関係の方と 銀座のキハチ・チャイナでランチをしてきました。 写真を撮る雰囲気ではなかったので、画像はありませんが… 前菜の盛り合わせ5品と麺または丼にデザートがついて2000円の ぐるなびの平日限定の『歡樂-フンロセット』を食べました。
私は「水餃子入り黒胡麻担々麺」を、 相手の方は「海の幸と高原野菜のサクサクフリット丼」を頼んだので、 お互い味見をしようと器を交換していたら、 「これお使いください」と取り分け用の小鉢を持ってきくださいました。
ちょっと恥ずかしかったけど、 さすがの接客でした。
お味はもちろんおいしかったです。
というわけで、晩御飯は中華系をさけて… カジキとズッキーニのソテー 『毎日おいしい!365日のおかず特選』という料理本を見て作りました。 オリーブオイルでにんにく→塩、こしょうをして小麦粉をふったカジキ→ズッキーニの順に炒め、 バルサミコ酢大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、ハチミツ小さじ1/2、黒こしょう少々を まぜた調味料をからめてさらに炒めるだけ。 ワインによく合う(飲んでないけど)おかずです。 そんなにすっぱさもないし、しょうゆでカジキの臭みもとんでます。 最近ズッキーニを見つけると買ってしまうようになりました。 はまりそうです。 鶏わさサラダ [2人分] 1.ささみ2本を熱湯に入れ、表面が白くなったらすぐに取り出し、 さまして、スライスします。 2.セロリ1本の筋をとり、うす切りにします。 3.市販のわさびドレッシングで和えます。 わさびドレッシングがなければ、 練りわさび、煮きり酒、油、塩、こしょうでドレッシングも作れます。 日本酒に合う(飲んでないけど)サラダです。 今日実際に飲んだお酒はでした。
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