|
テーマ:今夜のばんごはん(50500)
カテゴリ:料理
秋刀魚のおいしい季節になりましたね。
そして安い サンマの塩焼きだけじゃ飽きるので、 先日、テレビで「サンマはツナの変わりに サラダに使える」というのを見たので、 応用したサラダを作ってみました。 サンマとかぼちゃのマヨサラダ 1.サンマ1尾は塩をふり、水気をふきとって焼きます。 焼きあがったら、骨と皮を除いて、 身をほぐしておきます。 2.かぼちゃ1/4個は、適当な大きさに切り、 ラップしてレンジで5分加熱します。 熱いうちにオリーブオイル小さじ2、塩、こしょうを少々ふり、 スプーンでつぶします。 3.パプリカ1/2個はみじん切りにしておきます。 4.1の粗熱がとれたら、マヨネーズ大さじ2で和えます。 かぼちゃと、パプリカ、レモン汁大さじ1/2を 加えて、さらに和えます。 味をみて、マヨネーズで調えます。 今回はこれをサンチュで包んで食べました。 マヨネーズやレモン汁のおかげで ぜんぜん臭みがなく、 ツナよりも味の深みが出ておいしいですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年09月07日 03時16分12秒
[料理] カテゴリの最新記事
|