久々の料理ネタです。
結構作ってはいるのですが、
リピートものと鍋ばかりだったので...
今日は早く帰れたので、本みて「これ!」と決めて買い物に。
でも材料が全部そろわなかった
で、オリジナルを作りました。
こんにゃくときくらげチンゲンサイの中華スープ炒め
1.きくらげは20分ほど水に入れてもどします。
洗って、石づきをとっておきます。
2.こんにゃく1枚を厚さ5ミリほどに切り、
真ん中に切れめを入れ、ひっくりかえします。
さっとゆでておきます。
3.フライパンに油大さじ1を熱し、
しょうが1/2かけのみじん切りを炒め、
香りがたったら、豚こま100gを入れて炒めます。
4.チンゲンサイ2株をざく切りにし、
茎だけを3に入れて炒めます。
5.2のこんにゃく、きくらげ、白菜3枚のざく切り、
チンゲンサイの葉、中華スープ1カップ、塩小さじ1、砂糖小さじ1、
こしょう少々、しょうゆ小さじ2、紹興酒大さじ1を加えて炒めます。
6.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
本当はこんにゃくではなくてイカを使ってするのですが...。
無かったので、こんにゃくを使って、
味付けもアレンジしてみました
意外とおいしかったです