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テーマ:今日のランチ(39915)
カテゴリ:料理
とても久しぶりの料理ネタです。
祭日だったのでブランチでパスタを作りました。 エビとセロリのカルボナーラ風パスタです。 作り方(2人分) 1.エビ8尾はさっとゆでておきます。 セロリ1本は筋をとって斜め切りに。葉っぱも粗みじん切りに。 2.鍋ににんにく1片を2つに切ったものと、 バター20gを入れ、弱火でバターが焦げないように溶かし、 にんにくの香りをつけます。 3.バターに、にんにくの香りがついたら にんにくは取り出し、セロリの茎を炒めます。 4.3に小麦粉をまぶしたエビを入れ、 白ワイン大さじ1をふり、アルコールがとぶ程度に炒めます。 5.4に牛乳カップ1/2、パルメザンチーズカップ1/3、 小麦粉小さじ2を加えてとろみがつくまで煮込みます。 6.塩、コショウで味を整え、セロリの葉のみじん切りを入れ、 さっと混ぜてソースのできあがり。 茹でてオリーブオイルを絡めたパスタにかけていただきます。 冷蔵庫にあったものを適当に合わせてつくりました。 簡単ですが、意外とおいしかった 15分もあればささっとできるソースです。 旬のセロリはこんなソースにも相性です。 お試しください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年03月23日 02時53分25秒
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