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テーマ:今夜のばんごはん(50500)
カテゴリ:料理
先週は母の看病のため実家に帰省していたため
久々のおうちご飯 力入れて4品作っちゃいました。 【ゆで鶏ときゅうりのコチュジャンあえ】 実家できゅうりをいっぱいもらってきたので… 料理本からのメニューです。 鶏むね肉を酒大さじ1とねぎ青い部分と一緒に茹で、 塩もみしたきゅうりの千切りと一緒に コチュジャン(大さじ1と1/2)、鶏肉の茹で汁(大さじ1と2/3)、しょうゆ、ゴマ油(各大さじ1/2)であえるだけ。 辛いけど、お酒のつまみにはもってこいです 【かつおのづけとアボカドのレタス包み】 旬のかつおでさっぱりおかず かつおの刺身を、つけだれ(しょうゆ、みりん各大さじ1、酒大さじ1/2、しょうが汁小さじ1)につけ、冷蔵庫で10~15分つけておきます。 それを、アボカドといっしょにレタスにのせ、 焼き海苔とゴマをふって出来上がり。 手巻き寿司のように包んでいただきます サラダ感覚のさっぱりおかずでした。 【ゆで大根のごまみそ酢かけ】 ダンナのリクエストです 料理本からリクエストされたので…。 十字の切り込みを入れた輪切りの大根を、 大さじ1米と一緒に20~25分茹でます。 それにごまみそ酢(黒すりゴマ大さじ3、砂糖大さじ3、酢大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ2と1/2、みそ小さじ1と1/2、ゴマ油少々、黒ゴマペースト小さじ1/2を混ぜ合わせたもの)をかけます。 味噌田楽みたいだけど、酢がきいていてもっとさっぱりしていました。 余ったたれは、明日はとうふにかけてみようかな。 【砂肝の柚子こしょう風味炒め】 写真失敗したので画像なしです 砂肝は、硬い部分をそぎとり下ごしらえします。 フライパンに油を熱し、砂肝を炒め、 火が通ったら、酒大さじ1、めんつゆ(2倍濃縮大さじ2)、柚子こしょう小さじ1を加え、 汁気がなくなるまで炒めてできあがり。 これもお酒のつまみにでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年06月23日 02時11分22秒
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