210845 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

フィッシュ・アイ

フィッシュ・アイ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ニシキテグリ24

ニシキテグリ24

Category

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

Calendar

Favorite Blog

アキマセン😀今日は… New! まー(シモパ)さん

バレずに電磁波や超… 保険の異端児・オサメさん

日本はまだ女性を排… Mrs. Lindaさん

DEL PACIFICO anthias anthiasさん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん

Keyword Search

▼キーワード検索

2008年06月22日
XML
カテゴリ:料理
先週は母の看病のため実家に帰省していたため
久々のおうちご飯ぺろり

力入れて4品作っちゃいました。

【ゆで鶏ときゅうりのコチュジャンあえ】
実家できゅうりをいっぱいもらってきたので…

ゆで鶏ときゅうりのコチュジャンあえ

料理本からのメニューです。

鶏むね肉を酒大さじ1とねぎ青い部分と一緒に茹で、
塩もみしたきゅうりの千切りと一緒に
コチュジャン(大さじ1と1/2)、鶏肉の茹で汁(大さじ1と2/3)、しょうゆ、ゴマ油(各大さじ1/2)であえるだけ。

辛いけど失敗、お酒のつまみにはもってこいですオーケー


【かつおのづけとアボカドのレタス包み】

旬のかつおでさっぱりおかず

かつおのづけのレタス包み

かつおの刺身を、つけだれ(しょうゆ、みりん各大さじ1、酒大さじ1/2、しょうが汁小さじ1)につけ、冷蔵庫で10~15分つけておきます。
それを、アボカドといっしょにレタスにのせ、
焼き海苔とゴマをふって出来上がり。

手巻き寿司のように包んでいただきますぺろり
サラダ感覚のさっぱりおかずでした。


【ゆで大根のごまみそ酢かけ】
ダンナのリクエストです

ゆで大根のごまみそ酢かけ


料理本からリクエストされたので…。

十字の切り込みを入れた輪切りの大根を、
大さじ1米と一緒に20~25分茹でます。
それにごまみそ酢(黒すりゴマ大さじ3、砂糖大さじ3、酢大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ2と1/2、みそ小さじ1と1/2、ゴマ油少々、黒ゴマペースト小さじ1/2を混ぜ合わせたもの)をかけます。

味噌田楽みたいだけど、酢がきいていてもっとさっぱりしていました。
余ったたれは、明日はとうふにかけてみようかな。


【砂肝の柚子こしょう風味炒め】

写真失敗したので画像なしですしょんぼり

砂肝は、硬い部分をそぎとり下ごしらえします。
フライパンに油を熱し、砂肝を炒め、
火が通ったら、酒大さじ1、めんつゆ(2倍濃縮大さじ2)、柚子こしょう小さじ1を加え、
汁気がなくなるまで炒めてできあがり。

これもお酒のつまみにオーケーでした。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年06月23日 02時11分22秒



© Rakuten Group, Inc.
X