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テーマ:今夜のばんごはん(50500)
カテゴリ:料理
今日は野菜中心で3品作りました
【かぼちゃのサラダオレンジ風味】 料理本のレシピをアレンジ 作り方(2人分) 1.かぼちゃ1/4個 の皮を所々むき、4センチ角ぐらいに切り、 耐熱ボウルに入れ、ラップをして5分レンジにかける。 2.オレンジ1個を半分に切り、半分は実を取り出し、 半分は汁をしぼる。 皮は器に使うので、スプーンなどで、皮を破らないように実を取り出す。 3.1を木べらなどで粗くつぶし、粗熱をとる。 4.マヨネーズ大さじ2、生クリーム大さじ1、塩少々を混ぜておく。 5.3に4とオレンジの実と汁を加え、和えて冷蔵庫で冷やす。 6.オレンジの皮に5を盛り付けて完成 オレンジの酸味がさわやか 夏野菜のかぼちゃを涼しくさわやかにいただけるサラダです。 【ジャガイモのグラタン】 これも料理本のレシピをアレンジ 作り方(2人分) 1.ジャガイモ3つを、7~8ミリの輪切りにする。 2.鍋に1と牛乳1カップ、塩小さじ1/3、黒こしょう少々を入れ火にかける。 煮立ってきたら火を弱め、5~7分煮る。 牛乳が焦げないよう時々かき混ぜる。 3.2をグラタン皿に移し、生クリーム大さじ2を回しかけ、 バター10グラムをちぎってのせる。 4.3を200度のオーブンで15分焼き、 粉パプリカをふりかけて完成。 バターと生クリームのコクが食欲をそそります 新じゃがだったので、とっても柔らかでおいしかった。 【豆もやしと豚コマのオイスターソース炒め】 作り方(2人分) 1.豆もやし1袋は、ひげ根をとり洗って水気を切る。 2.豚コマ100グラムを、油大さじ1を熱したフライパンで炒める。 3.2に1を加え、コチュジャン小さじ1/2、オイスターソース大さじ1/2で 炒め合わせる。 4.塩コショウで味を調えて出来上がり。 ほんのり甘くて、ちょっぴり辛い炒めもの。 超簡単です。ただのもやし炒めですから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年06月25日 01時28分15秒
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