210825 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

フィッシュ・アイ

フィッシュ・アイ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ニシキテグリ24

ニシキテグリ24

Category

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

Calendar

Favorite Blog

アキマセン😀今日は… New! まー(シモパ)さん

バレずに電磁波や超… 保険の異端児・オサメさん

日本はまだ女性を排… Mrs. Lindaさん

DEL PACIFICO anthias anthiasさん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん

Keyword Search

▼キーワード検索

2008年06月24日
XML
カテゴリ:料理
今日は野菜中心で3品作りましたぺろり

【かぼちゃのサラダオレンジ風味】

かぼちゃのサラダオレンジ風味

料理本のレシピをアレンジ

作り方(2人分)
1.かぼちゃ1/4個 の皮を所々むき、4センチ角ぐらいに切り、
  耐熱ボウルに入れ、ラップをして5分レンジにかける。
2.オレンジ1個を半分に切り、半分は実を取り出し、
  半分は汁をしぼる。
  皮は器に使うので、スプーンなどで、皮を破らないように実を取り出す。 
3.1を木べらなどで粗くつぶし、粗熱をとる。
4.マヨネーズ大さじ2、生クリーム大さじ1、塩少々を混ぜておく。
5.3に4とオレンジの実と汁を加え、和えて冷蔵庫で冷やす。
6.オレンジの皮に5を盛り付けて完成オーケー

オレンジの酸味がさわやか四つ葉
夏野菜のかぼちゃを涼しく青ハートさわやかにいただけるサラダです。



【ジャガイモのグラタン】

ジャガイモのグラタン

これも料理本のレシピをアレンジ

作り方(2人分)
1.ジャガイモ3つを、7~8ミリの輪切りにする。
2.鍋に1と牛乳1カップ、塩小さじ1/3、黒こしょう少々を入れ火にかける。
  煮立ってきたら火を弱め、5~7分煮る。
  牛乳が焦げないよう時々かき混ぜる。
3.2をグラタン皿に移し、生クリーム大さじ2を回しかけ、
  バター10グラムをちぎってのせる。
4.3を200度のオーブンで15分焼き、
  粉パプリカをふりかけて完成。

バターと生クリームのコクが食欲をそそりますぺろり
新じゃがだったので、とっても柔らかでおいしかった。


【豆もやしと豚コマのオイスターソース炒め】


豆もやしと豚コマのオイスターソース炒め

作り方(2人分)
1.豆もやし1袋は、ひげ根をとり洗って水気を切る。
2.豚コマ100グラムを、油大さじ1を熱したフライパンで炒める。
3.2に1を加え、コチュジャン小さじ1/2、オイスターソース大さじ1/2で
  炒め合わせる。
4.塩コショウで味を調えて出来上がり。

ほんのり甘くて、ちょっぴり辛い炒めもの。
超簡単です。ただのもやし炒めですからあっかんべー





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年06月25日 01時28分15秒



© Rakuten Group, Inc.
X