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2008年06月30日
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カテゴリ:料理
【青椒肉絲】

赤ピーマンを使ってみました。

チンジャオロウスー

作り方(3人分)

1.牛肉150gを細切りにし、
  紹興酒大さじ1、しょうゆ、サラダ油各小さじ1、片栗粉小さじ2を 
  混ぜたものに15分つけておく。

2.ピーマン、赤ピーマン各2個は細切りに、
  干ししいたけ1個は戻して細切りに、
  しょうが1片は千切りに、
  たけのこ水煮150gも細切りにする。
  (私は青椒肉絲用にもともと切ってあるものを使用あっかんべー

3.サラダ油大さじ1をフライパンに熱し、
  1の肉を炒め、色が変わったら、
  紹興酒大さじ1、黒砂糖大さじ1/2を加え炒めて
  一度取り出す。

4.3のフライパンを拭き、サラダ油大さじ1/2を熱し、
  2を炒める。
  野菜がしんなりしたら、肉を戻して、
  しょうゆ小さじ1、黒砂糖大さじ1/2、
  中華スープのもと小さじ1を
  しいたけのもどし汁1/2カップで溶かしたものを加える。
  ひと煮立ちしたら、しょうゆ小さじ1、オイスターソース大さじ1を
  加えて仕上げる。

ぺろり紹興酒のコクと黒砂糖の甘みで、
とろ~りとした、濃厚なチンジャオロウスーです。

やっぱり中華は、紹興酒と黒砂糖が合いますね~ぺろり



【かぼちゃと生ハムのサラダ】

このサラダ我が家の定番です。
今日は、胡桃をトッピングひらめき

かぼちゃと生ハムのサラダ

作り方(4人分)

1.かぼちゃ1/4個の皮をところどころ剥き、
  4センチ角ぐらいに切って、耐熱容器に入れ、
  レンジで5~7分。
  軟らかくなればOK。

2.1をフォークでつぶし、
  熱いうちにピザ用チーズ大さじ3を加え混ぜ合わせる。

3.粗熱がとれたら、マヨネーズ大さじ3、
  生クリーム小さじ2を加え混ぜる。

4.くるみ大さじ4を包丁で粗みじん切りにし、
  3に混ぜる。

5.4を器に盛り、生ハムをのせて完成!

かぼちゃの自然な甘みがたまらないぺろり

くるみじゃなくて、レーズンや松の実なんかでも美味ですよハート(手書き)



【ちくわとグリンピースの煮物】

ちくわとグリンピースの煮物

これは、明日のお弁当用に作った煮物。

ちくわと缶詰のグリンピースを、だし汁としょうゆとみりんで煮ただけ。

簡単!!なだけに、それなりの味でしたあっかんべー

     
 
  





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Last updated  2008年07月01日 02時37分32秒



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