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テーマ:今夜のばんごはん(50496)
カテゴリ:料理
【青椒肉絲】
赤ピーマンを使ってみました。 作り方(3人分) 1.牛肉150gを細切りにし、 紹興酒大さじ1、しょうゆ、サラダ油各小さじ1、片栗粉小さじ2を 混ぜたものに15分つけておく。 2.ピーマン、赤ピーマン各2個は細切りに、 干ししいたけ1個は戻して細切りに、 しょうが1片は千切りに、 たけのこ水煮150gも細切りにする。 (私は青椒肉絲用にもともと切ってあるものを使用) 3.サラダ油大さじ1をフライパンに熱し、 1の肉を炒め、色が変わったら、 紹興酒大さじ1、黒砂糖大さじ1/2を加え炒めて 一度取り出す。 4.3のフライパンを拭き、サラダ油大さじ1/2を熱し、 2を炒める。 野菜がしんなりしたら、肉を戻して、 しょうゆ小さじ1、黒砂糖大さじ1/2、 中華スープのもと小さじ1を しいたけのもどし汁1/2カップで溶かしたものを加える。 ひと煮立ちしたら、しょうゆ小さじ1、オイスターソース大さじ1を 加えて仕上げる。 紹興酒のコクと黒砂糖の甘みで、 とろ~りとした、濃厚なチンジャオロウスーです。 やっぱり中華は、紹興酒と黒砂糖が合いますね~ 【かぼちゃと生ハムのサラダ】 このサラダ我が家の定番です。 今日は、胡桃をトッピング 作り方(4人分) 1.かぼちゃ1/4個の皮をところどころ剥き、 4センチ角ぐらいに切って、耐熱容器に入れ、 レンジで5~7分。 軟らかくなればOK。 2.1をフォークでつぶし、 熱いうちにピザ用チーズ大さじ3を加え混ぜ合わせる。 3.粗熱がとれたら、マヨネーズ大さじ3、 生クリーム小さじ2を加え混ぜる。 4.くるみ大さじ4を包丁で粗みじん切りにし、 3に混ぜる。 5.4を器に盛り、生ハムをのせて完成! かぼちゃの自然な甘みがたまらない くるみじゃなくて、レーズンや松の実なんかでも美味ですよ 【ちくわとグリンピースの煮物】 これは、明日のお弁当用に作った煮物。 ちくわと缶詰のグリンピースを、だし汁としょうゆとみりんで煮ただけ。 簡単なだけに、それなりの味でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月01日 02時37分32秒
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