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テーマ:今夜のばんごはん(50498)
カテゴリ:料理
【切干大根入りハンバーグ】
たまねぎの代わりに切り干し大根で 作り方(2人分) 1.切干大根30gぐらいを水で15分戻し、 水気をしぼって、みじん切りにする。 2.しょうが1片、青じそ2枚もみじん切りに。 3.豚ひき肉200gと1、2、塩小さじ1/3、紹興酒大さじ1、 しょうゆ小さじ1、ゴマ油大さじ1を合わせ、 手でよく練る。 4.3を6等分して丸く形を整え、焼きのりを巻いて、 サラダ油、ゴマ油各少々をひいたフライパンで焼く。 豚なので、よく火が通るように、ふたをして弱火でじっくり焼きます。 ゴマとのりの香りが食欲をそそります ちなみにつけ合せは、まいたけ。 ハンバーグを片面焼いて裏返すタイミングで、フライパンに投入。 塩こしょうで味付け。 【豆腐の中華風サラダ】 作り方(2人分) 1.木綿豆腐1丁はよく水を切り、6等分に。 2.プチトマト6個、黄色パプリカ1/2個は1センチ角に、 青じそ5枚はみじん切りにする。 オクラ5本は、塩ずりしてから洗い、 レンジで1分チンして5ミリ幅に切る。 3.オリーブオイル大さじ2、ゴマ油小さじ2、しょうゆ大さじ1、 塩小さじ1/3、酢大さじ1を混ぜ合わせドレッシングを作る。 4.2を3で和え、1を並べた皿に盛り付けて完成。 アリシンOKな人は、ねぎを上にのせてもいいかもね 今日は、アリシン ゼロで、食後もさわやか 気分よく寝られそう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月02日 10時00分25秒
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