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テーマ:今夜のばんごはん(50498)
カテゴリ:料理
今日もまたまたアリシン(玉ねぎ、ねぎ、にんにくなどに含まれる成分)が ゼロのメニューです 【ゆで鶏の味噌ゴマドレッシング】 鶏むね肉を軟らかく仕上げた1品です 作り方(2人分) 1.鶏むね肉1枚、昆布5センチ角、しょうが1片をすこしつぶしたものを 鍋に入れ、火にかける。 ひと煮たちしたら、灰汁をとり火を止める。 ふたをして、そのまま30分以上放置して、肉に火を通す。 2.しゃぶしゃぶのゴマだれ大さじ2.5、もろみ味噌大さじ1、 しょうゆ大さじ1/2、煮きり酒大さじ1、 グレープシードオイル大さじ1(なければサラダ油)、 くるみのみじん切り大さじ1を混ぜ合わせてドレッシングを作る。 3.きゅうり1本を板ずりして、タテ半分にしてから斜め薄切りに。 セロリ5cmぐらいも斜め薄切りに。 4.1が冷めたら8ミリ程度の薄切りにし、 皿に並べ、3を上にのせ、2のドレッシングをかけて完成。 鶏むね肉は、火を通しすぎるとパサパサになるので、 煮立ったらすぐに火を止め、 余熱でゆっくり火を通すと、軟らかく仕上がります 厚くて大きい肉だったら、火にかける前に、 竹串で突っついてから入れるといいかも。 私は苦手だけど、セロリの代わりにみょうがの千切りでもOK 【オクラ、トマト、セロリの豆乳冷製スープ】 火を使わない超簡単スープ 作り方(2~3人分) 1.オクラ5本~10本(好きなだけ)は塩もみして洗い、 キッチンペーパーにくるみ、水でぬらして レンジで1分チン 冷めたら5ミリ厚さに輪切り。 2.トマト小1個とセロリ5~10cmは、1cm角に切る。 3.豆乳2カップ、濃縮めんつゆ小さじ4、しょうゆ小さじ1を混ぜ合わせ、 1と2を投入。 塩で味を調えて完成 冷蔵庫で冷やしてからいただきます。 以前、はなまるマーケットでやっていたものをアレンジ。 オクラがみたいかわいいでしょ? 子どもも喜ぶスープです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月03日 03時11分06秒
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