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2008年07月02日
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カテゴリ:料理

今日もまたまたアリシン(玉ねぎ、ねぎ、にんにくなどに含まれる成分)が
ゼロのメニューですハート



【ゆで鶏の味噌ゴマドレッシング】

鶏むね肉を軟らかく仕上げた1品です手書きハート

ゆで鶏の味噌ゴマドレッシング

作り方(2人分)

1.鶏むね肉1枚、昆布5センチ角、しょうが1片をすこしつぶしたものを
  鍋に入れ、火にかける。
  ひと煮たちしたら、灰汁をとり火を止める。
  ふたをして、そのまま30分以上放置して、肉に火を通す。

2.しゃぶしゃぶのゴマだれ大さじ2.5、もろみ味噌大さじ1、
  しょうゆ大さじ1/2、煮きり酒大さじ1、
  グレープシードオイル大さじ1(なければサラダ油)、
  くるみのみじん切り大さじ1を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

3.きゅうり1本を板ずりして、タテ半分にしてから斜め薄切りに。
  セロリ5cmぐらいも斜め薄切りに。

4.1が冷めたら8ミリ程度の薄切りにし、
  皿に並べ、3を上にのせ、2のドレッシングをかけて完成。

!鶏むね肉は、火を通しすぎるとパサパサになるので、
煮立ったらすぐに火を止め、
余熱でゆっくり火を通すと、軟らかく仕上がりますスマイル

厚くて大きい肉だったら、火にかける前に、
竹串で突っついてから入れるといいかも。

私は苦手だけど、セロリの代わりにみょうがの千切りでもOK! 




【オクラ、トマト、セロリの豆乳冷製スープ】

火を使わない超簡単スープウィンク

オクラ、トマト、セロリの豆乳冷製スープ

作り方(2~3人分)

1.オクラ5本~10本(好きなだけ)は塩もみして洗い、
  キッチンペーパーにくるみ、水でぬらして
  レンジで1分チン!
  冷めたら5ミリ厚さに輪切り。

2.トマト小1個とセロリ5~10cmは、1cm角に切る。

3.豆乳2カップ、濃縮めんつゆ小さじ4、しょうゆ小さじ1を混ぜ合わせ、
  1と2を投入。
  塩で味を調えて完成!!
  冷蔵庫で冷やしてからいただきます。

以前、はなまるマーケットでやっていたものをアレンジ。

オクラが星みたいかわいいでしょ?
子どもも喜ぶスープですぺろり


  





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Last updated  2008年07月03日 03時11分06秒



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