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2008年07月05日
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カテゴリ:料理
【ゴーヤーの肉詰め煮】

ゴーヤーがおいしい季節ですね。

ゴーヤーの肉詰め煮

作り方(2人分)

1.豚ひき肉150g、青じそ2枚のみじん切り、塩こしょう少々、
  黒砂糖、酒、しょうゆ各小さじ1、するおろししょうが小さじ1、
  ごま油小さじ1、パン粉大さじ1を混ぜ合わせよくねる。

2.ゴーヤー1本を6等分に切り、わたを取り除く。
  内側に小麦粉をふる。

3.2に1を詰め、切り口の両面に小麦粉をふる。
  
4.鍋にごま油大さじ1、しょうがの薄切り1を入れ、
  香りをたたせ、3を入れ両面を焼く。

5.だし汁2カップ、ネギの青い部分を加えひと煮立ちさせる。
  あくを取り、コーレーグス小さじ1、ナンプラー小さじ2、
  しょうゆ小さじ1を加え、少し隙間をあけてふたをし、
  弱火で15~20分煮る。

6.器に盛り付け、かつおぶしをかける。

ゴーヤーを煮たのは初めて。
苦味はありますが、青臭さがなくておいしくいただけました。



【キャベツと豚肉のミルフィーユ焼き】

おいしそうなキャベツがあったので。

キャベツと豚肉のミルフィーユ焼き
  
作り方(2~3人分)

1.キャベツ4~5枚を洗って、芯をそぎとる。

2.豚薄切り肉150gを長さを4等分に切り、
  塩コショウをふり、
  粒マスタード大さじ2、マヨネーズ大さじ2をぬる。

3.耐熱皿にキャベツ、肉、キャベツ、
  シート状のチーズ、キャベツの順に重ねる。
  これを2回繰り返し、ラップをせずに3分レンジで加熱。
  その後、200度のオーブンで10分焼き、
  パン粉大さじ2、パルメザンチーズ大さじ1、
  ドライパセリ小さじ1を混ぜたものを上にふりかけ、
  さらに5分焼き完成。

レンジで加熱するときラップをすると、
水分が底に溜まってしまうのでラップなしで!

焼いてから切ったのですが、熱かったので、
4等分に切ってから皿にのせて焼けばよかったと、
反省してます。

お菓子のミルフィーユも食べるとき
切りにくいので、同じですねウィンク




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Last updated  2008年07月07日 00時16分23秒



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