|
テーマ:今夜のばんごはん(50501)
カテゴリ:料理
【ゴーヤーの肉詰め煮】
ゴーヤーがおいしい季節ですね。 作り方(2人分) 1.豚ひき肉150g、青じそ2枚のみじん切り、塩こしょう少々、 黒砂糖、酒、しょうゆ各小さじ1、するおろししょうが小さじ1、 ごま油小さじ1、パン粉大さじ1を混ぜ合わせよくねる。 2.ゴーヤー1本を6等分に切り、わたを取り除く。 内側に小麦粉をふる。 3.2に1を詰め、切り口の両面に小麦粉をふる。 4.鍋にごま油大さじ1、しょうがの薄切り1を入れ、 香りをたたせ、3を入れ両面を焼く。 5.だし汁2カップ、ネギの青い部分を加えひと煮立ちさせる。 あくを取り、コーレーグス小さじ1、ナンプラー小さじ2、 しょうゆ小さじ1を加え、少し隙間をあけてふたをし、 弱火で15~20分煮る。 6.器に盛り付け、かつおぶしをかける。 ゴーヤーを煮たのは初めて。 苦味はありますが、青臭さがなくておいしくいただけました。 【キャベツと豚肉のミルフィーユ焼き】 おいしそうなキャベツがあったので。 作り方(2~3人分) 1.キャベツ4~5枚を洗って、芯をそぎとる。 2.豚薄切り肉150gを長さを4等分に切り、 塩コショウをふり、 粒マスタード大さじ2、マヨネーズ大さじ2をぬる。 3.耐熱皿にキャベツ、肉、キャベツ、 シート状のチーズ、キャベツの順に重ねる。 これを2回繰り返し、ラップをせずに3分レンジで加熱。 その後、200度のオーブンで10分焼き、 パン粉大さじ2、パルメザンチーズ大さじ1、 ドライパセリ小さじ1を混ぜたものを上にふりかけ、 さらに5分焼き完成。 レンジで加熱するときラップをすると、 水分が底に溜まってしまうのでラップなしで 焼いてから切ったのですが、熱かったので、 4等分に切ってから皿にのせて焼けばよかったと、 反省してます。 お菓子のミルフィーユも食べるとき 切りにくいので、同じですね おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月07日 00時16分23秒
[料理] カテゴリの最新記事
|