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2008年07月07日
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カテゴリ:料理
【ささみつくねとブロッコリーの蒸し煮】

フライパンの2段使いちょきで作りました

ささみつくねとブロッコリーの蒸し煮

作り方(2~3人分)

1.鶏ささみのひき肉150g、すりおろししょうが小さじ2、
  塩小さじ1/3、卵1/2個、片栗粉大さじ2、
  酒小さじ1、しょうゆ小さじ1
をボールに入れ、
  手でよくこねる。

2.ブロッコリー1個は、茎の部分は1センチ幅の輪切りに、
  つぼみは小房に分ける。

3.深いフライパン、または鍋にだし汁カップ2、酒大さじ1、みりん大さじ1
  ブロッコリーの茎を入れ火にかける。

4.煮立ってきたら、1をスプーンですくい、煮汁に落とし、
  また煮立ったら、灰汁をとり、しょうゆ大さじ1を加える。
  プロセス1

5.自由に大きさが変わる金属のザルにブロッコリーのつぼみをのせ、
  4の上にのせる。

  プロセス2

6.ふたをして中火で3分蒸す。
  
  プロセス3

7.火をとめたら、ザルのブロッコリーを煮汁に落とし、
  少し冷めるまでふたをしておく。


!ブロッコリーを煮汁で煮てしまうと、軟らかくなりすぎてしまうので、
上で蒸すだけにしました。
冷めるときに味が染みこむので、
煮汁が温かいうちにブロッコリーを汁に浸してください。

ブロッコリーの歯ごたえも残り、
味もいい具合に染み込むので、
我ながらいいアイデアだと思いますウィンク



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Last updated  2008年07月08日 11時58分50秒



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