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テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:料理
【ささみつくねとブロッコリーの蒸し煮】
フライパンの2段使いで作りました 作り方(2~3人分) 1.鶏ささみのひき肉150g、すりおろししょうが小さじ2、 塩小さじ1/3、卵1/2個、片栗粉大さじ2、 酒小さじ1、しょうゆ小さじ1をボールに入れ、 手でよくこねる。 2.ブロッコリー1個は、茎の部分は1センチ幅の輪切りに、 つぼみは小房に分ける。 3.深いフライパン、または鍋にだし汁カップ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、 ブロッコリーの茎を入れ火にかける。 4.煮立ってきたら、1をスプーンですくい、煮汁に落とし、 また煮立ったら、灰汁をとり、しょうゆ大さじ1を加える。 5.自由に大きさが変わる金属のザルにブロッコリーのつぼみをのせ、 4の上にのせる。 6.ふたをして中火で3分蒸す。 7.火をとめたら、ザルのブロッコリーを煮汁に落とし、 少し冷めるまでふたをしておく。 ブロッコリーを煮汁で煮てしまうと、軟らかくなりすぎてしまうので、 上で蒸すだけにしました。 冷めるときに味が染みこむので、 煮汁が温かいうちにブロッコリーを汁に浸してください。 ブロッコリーの歯ごたえも残り、 味もいい具合に染み込むので、 我ながらいいアイデアだと思います おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ やっぱりレミパン便利です 大人気のレミパンのプレミアムバージョン!!【今だけ限定特典付】プレミアム レミパン+豪華プレゼント4点付!! RMP-010 オレンジ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月08日 11時58分50秒
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