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テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:料理
【豚コマとじゃがいもとひじきの煮物】
作り方(4人分) 1.乾燥芽ひじき大さじ4は、さっと洗い20分ほどに水で戻し、 水気を切る。 2.じゃがいも3個は、一口大に切り、水にさらしておく。 しょうが1片は千切りにする。 3.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚コマ肉150gを炒める。 肉の色が変わったら、3を入れ炒める。 4.1とだし汁1と1/2カップ、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ2を入れ ひと煮立ちさせ、アクをとる。 しょうゆ大さじ3を入れて弱火で20分煮る。 じゃがいもがホクホクしておいしかった 【パリパリ油揚げとなすと水菜のサラダ】 作り方(2~3人分) 1.水菜2株は5cm長さに切り、氷水にさらしシャキッとさせてから 水気を切る。 2.油あげ1枚は、熱湯をかけて油抜きをする。 なす2本は、ガクを切り取る。(ヘタはつけたまま) 3.2を網で焼く。 油あげは、こんがり焼き色がついて、パリッとするまで、 なすは皮が黒くこげるまで、じっくり焼く。 4.油あげは、横に半分、それを1センチ幅に切る。 なすは氷水に入れ、皮をむき、ヘタをとる。 長さを半分に、タテに6等分ぐらいに切って、 軽く水気をしぼる。 5.水菜を皿に敷き、油あげとなすを盛って完成。 しょうゆベースの和風ドレッシングかポン酢しょうゆでいただく。 うちは、キューピーの和風ゴマドレッシングでいただきました。 おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月08日 17時11分13秒
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