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2008年07月07日
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カテゴリ:料理
【豚コマとじゃがいもとひじきの煮物】

豚コマとじゃがいもとひじきの煮物

作り方(4人分)

1.乾燥芽ひじき大さじ4は、さっと洗い20分ほどに水で戻し、
  水気を切る。

2.じゃがいも3個は、一口大に切り、水にさらしておく。
  しょうが1片は千切りにする。

3.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚コマ肉150gを炒める。
  肉の色が変わったら、3を入れ炒める。

4.1とだし汁1と1/2カップ、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ2を入れ
  ひと煮立ちさせ、アクをとる。
  しょうゆ大さじ3を入れて弱火で20分煮る。

じゃがいもがホクホクしておいしかったぺろり




【パリパリ油揚げとなすと水菜のサラダ】

パリパリ油揚げとなすと水菜のサラダ


作り方(2~3人分)

1.水菜2株は5cm長さに切り、氷水にさらしシャキッとさせてから
  水気を切る。

2.油あげ1枚は、熱湯をかけて油抜きをする。
  なす2本は、ガクを切り取る。(ヘタはつけたまま)

3.2を網で焼く。
  油あげは、こんがり焼き色がついて、パリッとするまで、
  なすは皮が黒くこげるまで、じっくり焼く。

4.油あげは、横に半分、それを1センチ幅に切る。
  なすは氷水に入れ、皮をむき、ヘタをとる。
  長さを半分に、タテに6等分ぐらいに切って、
  軽く水気をしぼる。

5.水菜を皿に敷き、油あげとなすを盛って完成。
  しょうゆベースの和風ドレッシングポン酢しょうゆでいただく。

うちは、キューピーの和風ゴマドレッシングでいただきました。




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Last updated  2008年07月08日 17時11分13秒



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