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2008年07月10日
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カテゴリ:料理
【トマトスープのゼリーと真鯛のサラダ】

板ゼラチンってこんなに便利!

トマトソープのゼリーと真鯛のサラダ

トマトスープゼリーの作り方(4人分)

1.板ゼラチン(ゼラチンリーフ)1.5g×6枚
  たっぷりの水に3分ほど入れ、軟らかくする。

2.セロリ15センチを5ミリ角に切る。

3.2、トマトジュース1本水1カップを火にかけ、
  煮立ってきたらコンソメスープのもと1個を入れて溶かす。

4.3に軟らかくなったゼラチンを入れて、
  沸騰しないように火を弱めて溶かす。
  水カップ1を足し、混ぜ合わせて
  塩こしょうで味を調え火を止める。

5.粗熱がとれたらプリンカップ4つに注ぎ、
  冷蔵庫で冷やし固める。


 真鯛は刺身を買ってきて盛り付けただけ。
 その他の材料はお好きなものでハート


ドレッシングの作り方

 オリーブオイル大さじ3、酢大さじ2、塩小さじ1/2、  
 粗引きこしょう少々、バジルペースト小さじ2

 ひたすら混ぜるだけ。

私は↓コレを使いました。粉ゼラチンよりも扱いやすくて簡単ですハート


ゼラチンリーフ
  
 

【豆腐とオクラのグラタン】

和風ホワイトソースでハート(手書き)

豆腐とオクラのグラタン

作り方(2人分)

1.豆腐1丁は水切りし、2cm角に切る。

2.オクラ6本は塩でもみ、さっと茹で、
  斜めに2つに切る。
  塩蔵わかめ50gは洗って塩抜きし、
  食べやすい大きさに切る。

3.エリンギ1本は輪切りに。
  ミニトマト6個は洗ってヘタをとる。

4.鍋にバター20gを溶かし、小麦粉大さじ1と1/2を焦がさないように炒める。
  だし汁カップ250ccを少しずつ加え、混ぜる。
  牛乳1/2カップ、粉山椒、塩各少々を加え、
  弱火でとろみがつくまで煮詰める。

5.4のソースの半量を豆腐、オクラ、エリンギ、わかめにからめ、
  耐熱皿に入れる、トマトをのせ、残りのソースをかけ、
  ピザ用チーズ1/2カップをふりかける。

6.200度のオーブンで15~20分焼いて出来上がり。


和風のホワイトソースが、豆腐とわかめなど和素材にマッチしてグッドですぺろり





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Last updated  2008年07月11日 14時01分51秒



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