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テーマ:今日のランチ(39894)
カテゴリ:料理
【ささみとトマトのカレー】
冷凍の炒め玉ねぎと冷凍トマトで作る20分でコクのあるカレー。 作り方(2~3人分) 1.ささみ4本を一口大に切る。 エリンギ1本は長さを半分に切り、手で適当な大きさにタテに裂く。 2.鍋にバター20g、にんにく1片の薄切り、おろししょうが小さじ1を 入れて香りがでるまで弱火で炒める。 3.2にささみとエリンギを入れて炒め、 小麦粉、カレー粉各大さじ1を加え、 小麦粉がダマにならないように炒める。 にんにくの薄切りは取り出す。 4.3に水カップ1を入れ、ひと煮立ちしたら、 冷凍の炒め玉ねぎ1個分、冷凍トマト2個分、 塩小さじ1/2、ケチャップ、ウスターソース各大さじ1、 こしょう少々、ターメリック小さじ1(無くても可)を 加えて10分ほど煮て、とろみがついたら完成。 (冷凍炒め玉ねぎの作り方) 玉ねぎ2個を細切りにして、 フライパンにサラダ油大さじ1をひき、 あめ色になるまで20分ほど炒める。 粗熱が取れたら、冷凍保存袋に入れ、平らにのばし、 なかの空気を抜いて袋をとじる。 菜ばしなどで、2等分または4等分の筋をつけておくと、 使うときに手でパキッと割れて便利 (冷凍トマトの作り方) トマトを洗って、ヘタをとり、 冷凍保存袋に入れ、手でぐちゃぐちゃつぶして凍らすだけ。 冷凍玉ねぎ、トマトは「今日の料理」でやっていたので それをマネしてみました。 玉ねぎはとろけるくらいに炒めてあるので、 煮込まなくてもコクがあって、 30分以上煮込んだような仕上がりです 実家から大量の玉ねぎが送られてきたので、 悪くなる前に炒めて冷凍しておきました。 玉ねぎ嫌いの私にも食べられるので、 今後も袋買いした玉ねぎは、こうやって保存しておこうと思います。 おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月12日 18時49分23秒
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