211024 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

フィッシュ・アイ

フィッシュ・アイ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ニシキテグリ24

ニシキテグリ24

Category

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

Calendar

Favorite Blog

アキマセン😀今日は… まー(シモパ)さん

バレずに電磁波や超… 保険の異端児・オサメさん

日本はまだ女性を排… Mrs. Lindaさん

DEL PACIFICO anthias anthiasさん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん

Keyword Search

▼キーワード検索

2008年07月12日
XML
カテゴリ:料理
【ささみとトマトのカレー】

冷凍の炒め玉ねぎと冷凍トマトで作る20分でコクのあるカレー。

ささみとトマトのカレー


作り方(2~3人分)

1.ささみ4本を一口大に切る。
  エリンギ1本は長さを半分に切り、手で適当な大きさにタテに裂く。

2.鍋にバター20g、にんにく1片の薄切り、おろししょうが小さじ1
  入れて香りがでるまで弱火で炒める。

3.2にささみとエリンギを入れて炒め、
  小麦粉、カレー粉各大さじ1を加え、
  小麦粉がダマにならないように炒める。
  にんにくの薄切りは取り出す。

4.3に水カップ1を入れ、ひと煮立ちしたら、
 冷凍の炒め玉ねぎ1個分、冷凍トマト2個分、
  塩小さじ1/2、ケチャップ、ウスターソース各大さじ1、
  こしょう少々、ターメリック小さじ1
(無くても可)を
  加えて10分ほど煮て、とろみがついたら完成。

(冷凍炒め玉ねぎの作り方)

 玉ねぎ2個を細切りにして、
 フライパンにサラダ油大さじ1をひき、
 あめ色になるまで20分ほど炒める。
 粗熱が取れたら、冷凍保存袋に入れ、平らにのばし、
 なかの空気を抜いて袋をとじる。

 菜ばしなどで、2等分または4等分の筋をつけておくと、
 使うときに手でパキッと割れて便利オーケー

(冷凍トマトの作り方)
 
 トマトを洗って、ヘタをとり、
 冷凍保存袋に入れ、手でぐちゃぐちゃつぶして凍らすだけ。


冷凍玉ねぎ、トマトは「今日の料理」でやっていたので
それをマネしてみました。

玉ねぎはとろけるくらいに炒めてあるので、
煮込まなくてもコクがあって、
30分以上煮込んだような仕上がりですぺろり

実家から大量の玉ねぎが送られてきたので、
悪くなる前に炒めて冷凍しておきました。


玉ねぎ嫌いの私にも食べられるので、
今後も袋買いした玉ねぎは、こうやって保存しておこうと思います。





おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓
人気blogランキングへbanner2






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年07月12日 18時49分23秒



© Rakuten Group, Inc.
X