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2008年07月12日
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カテゴリ:料理

【かぼちゃのニョッキきのこソテー添え】

北海道物産展で買ったかぼちゃフレークを使って
ニョッキをつくりました。

かぼちゃのニョッキ

作り方(3人分)

1.かぼちゃフレーク40g
  かぼちゃのマッシュと同じような硬さになるまで、
  水を少しずつ加えながら練る。

2.1にオリーブオイル大さじ3、卵黄1個を混ぜる。
  強力粉を少しずつ加え、耳たぶぐらいの硬さになるまで練る。

  ニョッキプロセス1
  ニョッキプロセス2
 
3.たっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れる。
  それに、2を適当な大きさにちぎって、丸めて入れ、
  7~10分茹でる。
  ニョッキプロセス3
 

4.エリンギ3本はタテに薄切り、まいたけ1パックは小房に分ける。
  えのき1袋は石づきを切り、小房に分ける。

5.オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで
  4をソテーし、塩コショウで味をつける。

6.トマト2個は薄切りにし、
  オリーブオイルでソテーし、塩コショウで調味する。

7.皿にトマト、きのこ、ニョッキの順に盛り付け、
  ニョッキの表面に、しょうゆとオリーブオイル各適量を混ぜたものを
  刷毛で塗って完成。

かぼちゃの甘みがとてもおいしいニョッキでしたぺろり

また北海道物産展があったら、買ってつくっちゃお!



楽天でも見つけました。↓私が使ったのはコレです。

こだわり食材 572310.com 楽天店
無添加・無着色 離乳食から介護食OKかぼちゃフレーク【お徳用サイズ】(1袋約10人分)
  
他にもあった!



かぼちゃフレーク 80g

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かぼちゃフレーク/北海道産 業務用 1Kg

かぼちゃフレークが無くても、
かぼちゃをマッシュして裏ごしして作ってもいいと思いますが…。

フレークなら生パスタも作れそう。
今度挑戦してみようかなウィンク




【イカのガレット】

するめイカが最近安く出回っているので、本を参考に作ってみました。


イカのガレット

作り方(3~4人分)

1.小さめのするめイカ5杯はワタと軟骨を取り除き、
  2センチ角ぐらいに刻んでおく。
  脚も2センチ長さに切る。
 
2.フードプロセッサに、1のイカ、ピザ用チーズ30g、
  小麦粉20g、卵1個、塩小さじ1/2、こしょう少々、
  バジルの葉8枚、粉末パプリカ少々
を入れて回す。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて熱し、
  2をスプーンですくって入れ、直径10センチぐらいに丸くのばす。
  両面をこんがり焼く。

4.別のフライパンで、トマト2個の薄切りをオリーブオイルでソテーし、
  塩コショウをふる。

5.3.4の順に盛り付け、バジルの葉を飾る。

ワイングラスワインによく合う料理でした。

イカを焼いているときは、
イカせんべいみたいな香りがして和風の仕上りを想像していましたが、
出来上がってみると、バジルの香りがして、
すっかりイタリアン風味でした。

バジルの代わりに青じそ、チーズでなくてしょうゆ、
パプリカの代わりにしょうがにすれば、
焼酎日本酒に合う、和風のおつまみになるかもね大笑い
 
今度やってみよう。



 
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Last updated  2008年07月13日 20時14分09秒



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