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2008年07月13日
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カテゴリ:料理
【ゴーヤー入りナシゴレン】

ナシゴレン好きのダンナのリクエストで。

ナシゴレン

作り方(2人分)

1.ゴーヤー1/2個、にんじん1/2本、ピーマン1個
  それぞれ5ミリ角に切る。
  干しエビ大さじ2は水で戻しておく。

2.玉ねぎ1/4個、しょうが1片は、みじん切りに。
  にんにく1片は薄切りにする。

3.フライパンにサラダ油大さじ1をしき、
  にんにく、しょうがを入れ火にかける。
  香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて透き通るぐらいまで炒める。

4.豚牛粗挽き肉150g、酒大さじ1を3に加えて炒める。
  ここでにんにくは取り出す。

5.肉に火が通ったら1の野菜と干しエビを加え、しんなりしたら、
  ご飯2膳分を入れ、ナンプラー大さじ1、しょうゆ小さじ2を入れて炒め合わせる。
  塩こしょうで味を調えて皿に盛る。

6.目玉焼きを人数分焼き、上にのせて完成。



目玉焼きに粗挽きこしょうをかけたら、
見た目が汚くなってしまったしょんぼり

でも、ナンプラーの香りと、干しエビのおかげで、
アジアンテイストたっぷりの焼きごはんになりました。

おまけにゴーヤーが南国ムードを盛り上げてくれました。

!にんにく好きな人は、にんにくもみじん切りにして一緒に食べちゃってください。


あ~あ早く南の島に行きたいな~目がハート




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Last updated  2008年07月14日 15時58分57秒



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