|
テーマ:今日のランチ(39895)
カテゴリ:料理
【ゴーヤー入りナシゴレン】
ナシゴレン好きのダンナのリクエストで。 作り方(2人分) 1.ゴーヤー1/2個、にんじん1/2本、ピーマン1個を それぞれ5ミリ角に切る。 干しエビ大さじ2は水で戻しておく。 2.玉ねぎ1/4個、しょうが1片は、みじん切りに。 にんにく1片は薄切りにする。 3.フライパンにサラダ油大さじ1をしき、 にんにく、しょうがを入れ火にかける。 香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて透き通るぐらいまで炒める。 4.豚牛粗挽き肉150g、酒大さじ1を3に加えて炒める。 ここでにんにくは取り出す。 5.肉に火が通ったら1の野菜と干しエビを加え、しんなりしたら、 ご飯2膳分を入れ、ナンプラー大さじ1、しょうゆ小さじ2を入れて炒め合わせる。 塩こしょうで味を調えて皿に盛る。 6.目玉焼きを人数分焼き、上にのせて完成。 目玉焼きに粗挽きこしょうをかけたら、 見た目が汚くなってしまった でも、ナンプラーの香りと、干しエビのおかげで、 アジアンテイストたっぷりの焼きごはんになりました。 おまけにゴーヤーが南国ムードを盛り上げてくれました。 にんにく好きな人は、にんにくもみじん切りにして一緒に食べちゃってください。 あ~あ早く南の島に行きたいな~ おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月14日 15時58分57秒
[料理] カテゴリの最新記事
|