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カテゴリ:料理
【あんずとハチミツのゼリー】
最近はまっているゼリー作り。 今回は、旬のあんずを使って作ってみました 作り方(4つ分) 1.ゼラチンリーフ5枚を水に入れふやかす。 2.あんず3個を種を取り除き、2cm角に切る。 3.水200ccを小鍋に入れ火にかける。 沸騰したら、あんずとハチミツ大さじ3を入れ3~4分煮る。 途中でティーバッグに紅茶小さじ1を入れたものを浸し、 少し香りと色をつけ渋みが出ないうちに取り出す。 4.水200ccを足し、ゼラチンを入れ溶かし、 溶けたらすぐ火を止める。 5.氷水を入れたバットにプリンカップを置き、 お玉で4を流し入れる。 冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。 プリンカップから出すとき、竹串で周りをなぞったのですが、 なかなか出てこず、左右に振っていたらようやく取れました。 でも、表面が美しくないのが残念 液が冷めてからグラスで固めたほうが、 手間がかからなくて、しかも仕上がりがキレイかもしれません。 ほんのり紅茶の味がして、甘さ控えめの大人の味です。 私が使った紅茶は、もともとハチミツの香りがついている フレーバーティーでしたが、 アールグレーなどでもおいしいかと…?? この紅茶、いただき物なのですが、 本当に香りがよく、なくなったら自分で買おうと検索しましたが、 見つかりませんでした。 いただいたときにパッケージとか撮影しておけばよかった 多分アフタヌーンティーのものだと思われますが…。 おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月16日 15時31分01秒
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