|
テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:料理
【ほうれん草と鶏むね肉の卵グラタン】
卵を落としたグラタンです。 作り方(2人分) 1.ほうれん草1束は塩茹でにし、水気をしぼり5cm長さに切る。 鶏むね肉1枚は一口大に切り、小麦粉少々をふっておく。 玉ねぎ1/4個は、細切りにし水にさらしておく。 2.フライパンにバター20gを溶かし、 玉ねぎを炒める。 玉ねぎが透き通ってきたら、むね肉を入れ 白ワイン大さじ1をふってさらに炒める。 3.2に牛乳1/2カップ、生クリーム大さじ1を入れ、 ふたをして弱火で2分ほど煮て、 ふたをとりトロリとするまで煮詰める。 4.3にほうれん草を加え、塩コショウで味を調える。 5.グラタン皿に4を入れ、 真ん中にくぼみを作り卵各1個ずつを割り入れ、 粉チーズ大さじ1ずつふりかける。 6.200度のオーブンで18分ほど焼き、 粗引き黒こしょうをかけて完成。 ほうれん草と卵の相性が抜群です ちなみに、奥にうつっているのは、 冷しゃぶサラダです。 おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月21日 02時53分26秒
[料理] カテゴリの最新記事
|