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テーマ:今夜のばんごはん(50506)
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【こんにゃくのステーキ】
3連休食べすぎたので、最終日の夜はお肉なしで、こんにゃくのステーキ 作り方(2人分) 1.こんにゃく1枚(あく抜き済み)は、表裏に細かい切り込みを入れ、 半分に切っておく。 2.さやいんげん6本は、塩茹でして3等分に切る。 ズッキーニ1本は1センチ厚さに切っておく。 3.フライパンにバター20gを溶かし、 こんにゃくとズッキーニを入れて焼き色をつける。 ズッキーニは焼けたら取り出しておく。 4.3のフライパンに、XO醤大さじ1、酒大さじ1、 みりん大さじ2.しょうゆ大さじ1を入れ、 煮詰めながらこんにゃくにソースをからめる。 5.ある程度煮詰まったら、ズッキーニとさやいんげんを入れ、 ソースをからめて火を止める。 6.こんにゃくを食べやすい大きさに切り皿に盛り、 ゆず(青)の皮をすりおろしたものをふりかけ、 その上にかつおぶし適量をかけて完成。 本を見てアレンジして作ったのですが、 XO醤が効いてピリ辛で、 ゆずが効いて香り高いソースが こんにゃくとよくマッチした料理でした。 【じゃがいもの明太マヨサラダ】 作り方(4人分) 1.じゃがいも3個はなるべく細い千切りにして、 水で表面のでんぷんを洗い流しておく。 2.三つ葉1袋(4束ぐらい)は、さっと湯がいて、 水にとり、水気をしぼり、5cm長さに切っておく。 3.1のじゃがいもを、透明感が出るくらいに茹で、 ザルに上げ、水にさらし、水気をとる。 4.ボウルに、明太マヨネーズ大さじ3、ツナ1缶、 味噌大さじ2、塩小さじ1/2、ゆずのしぼり汁小さじ1、 1味唐辛子少々を混ぜ合わせる。 5.4に茹でたじゃがいもと三つ葉を入れ、和えてできあがり。 じゃがいもは、茹で過ぎないよう、 シャキシャキ感が残るように、透明感がでたらすぐに水にさらすのがポイントです。 おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月22日 14時42分11秒
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