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2008年07月22日
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カテゴリ:料理
実家から野菜がどっさり送られてきました。
ジャンボサイズのなす、きゅうり、ししとう、
そしてトマト、青じそ、玉ねぎ。

野菜室が満タンです。

早く使ってあげなくちゃダッシュ

というわけで、今夜はなすししとうきゅうり、青じそを使っての2品です。

【なすのゼリー酢】

暑い日にはもってこい!の冷たいなす料理


なすのゼリー酢

作り方(4人分)

1.なす4本は皮をむき、タテに4~6つに切り、
  長さを半分に切り、水にさらしておく。

2.鍋にだし汁500cc、酒1/4カップ、しょうゆ大さじ1、
  みりん大さじ2、塩小さじ1/2、しょうが汁大さじ1
を煮立て、
  なすを入れ落し蓋をして弱火で10分煮る。

3.粉ゼラチン5g小さじ2の水でふやかしておく。
  
4.2の煮汁を1カップ分とりわけ、黒酢1/2カップを加え
  小鍋でひと煮たちさせて火を止め、3を入れて溶かす。

5.なすと4はそれぞれ粗熱がとれたら、
  容器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

6.オクラ8本は塩茹でにし、
  先にタテに切り込みを入れておく。

7.5が冷えたら、なすを盛り、
  ゼリーをスプーンでくずしながら上にのせる。
  オクラ、青じそ4枚の千切りを添えて完成。

昔「おしゃべりクッキング」でやっていた料理です。
本来は上にのせるのは、青じそではなくて、みょうがの千切りですが、
私もダンナも苦手なので…。


黒酢のゼリーが口のなかでとろけてさわやか~青ハート

食欲のないときでもツルリ!と食べられます。

ゼリーだけでもサラダのドレッシング代わりにも使えそう。

オクラの先を切っておくと、
ゼリーがからみやすくていいですよ~スマイル


  
【きゅうりとししとうのひき肉豆板醤炒め】

ジャンボきゅうりとジャンボししとうを使ってピリ辛炒め

きゅうりとししとうのひき肉豆板醤炒め

作り方(2~3人分)

1.きゅうり2本は皮をむき、タテ4~6等分に切り、
  たねが大きい場合はそぎとって、3cm長さに切る。
  ししとう6本は、斜め半分に切る。
  (うちのは種が大きくて硬いので、種を取り出しました)

2.長ネギ10cmは、みじん切りにしておく。
  

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
  きゅうりとししとうを炒め、軽くで味をつけ、
  いったん取り出しておく。

4.同じフライパンに油を大さじ1足し、
  豚ひき肉150g、2を炒める。
  肉がポロポロになったら、
  豆板醤小さじ1、紹興酒大さじ1、しょうゆ大さじ1
  砂糖小さじ1
を加えてさっと炒める。

5.4にきゅうりとししとうを戻し入れ、
  手早く混ぜ合わせて火を止める。


きゅうりの種の部分が多いと、水気が出てしまうので
そぎとったほうが、仕上がりが水っぽくならなくていいですよ!

これなら漬物やサラダに向かない育ちすぎのきゅうりでも、おいしく沢山食べられるぺろり

育ちすぎは炒めるにかぎる!!





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Last updated  2008年07月23日 12時43分26秒



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