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テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:料理
実家から野菜がどっさり送られてきました。
ジャンボサイズのなす、きゅうり、ししとう、 そしてトマト、青じそ、玉ねぎ。 野菜室が満タンです。 早く使ってあげなくちゃ というわけで、今夜はなす、ししとう、きゅうり、青じそを使っての2品です。 【なすのゼリー酢】 暑い日にはもってこいの冷たいなす料理 作り方(4人分) 1.なす4本は皮をむき、タテに4~6つに切り、 長さを半分に切り、水にさらしておく。 2.鍋にだし汁500cc、酒1/4カップ、しょうゆ大さじ1、 みりん大さじ2、塩小さじ1/2、しょうが汁大さじ1を煮立て、 なすを入れ落し蓋をして弱火で10分煮る。 3.粉ゼラチン5gを小さじ2の水でふやかしておく。 4.2の煮汁を1カップ分とりわけ、黒酢1/2カップを加え 小鍋でひと煮たちさせて火を止め、3を入れて溶かす。 5.なすと4はそれぞれ粗熱がとれたら、 容器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。 6.オクラ8本は塩茹でにし、 先にタテに切り込みを入れておく。 7.5が冷えたら、なすを盛り、 ゼリーをスプーンでくずしながら上にのせる。 オクラ、青じそ4枚の千切りを添えて完成。 昔「おしゃべりクッキング」でやっていた料理です。 本来は上にのせるのは、青じそではなくて、みょうがの千切りですが、 私もダンナも苦手なので…。 黒酢のゼリーが口のなかでとろけてさわやか~ 食欲のないときでもツルリ!と食べられます。 ゼリーだけでもサラダのドレッシング代わりにも使えそう。 オクラの先を切っておくと、 ゼリーがからみやすくていいですよ~ 【きゅうりとししとうのひき肉豆板醤炒め】 ジャンボきゅうりとジャンボししとうを使ってピリ辛炒め 作り方(2~3人分) 1.きゅうり2本は皮をむき、タテ4~6等分に切り、 たねが大きい場合はそぎとって、3cm長さに切る。 ししとう6本は、斜め半分に切る。 (うちのは種が大きくて硬いので、種を取り出しました) 2.長ネギ10cmは、みじん切りにしておく。 3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、 きゅうりとししとうを炒め、軽く塩で味をつけ、 いったん取り出しておく。 4.同じフライパンに油を大さじ1足し、 豚ひき肉150g、2を炒める。 肉がポロポロになったら、 豆板醤小さじ1、紹興酒大さじ1、しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1を加えてさっと炒める。 5.4にきゅうりとししとうを戻し入れ、 手早く混ぜ合わせて火を止める。 きゅうりの種の部分が多いと、水気が出てしまうので そぎとったほうが、仕上がりが水っぽくならなくていいですよ これなら漬物やサラダに向かない育ちすぎのきゅうりでも、おいしく沢山食べられる 育ちすぎは炒めるにかぎる おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月23日 12時43分26秒
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