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2008年07月23日
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カテゴリ:料理
今晩も実家の野菜シリーズですうっしっし

【じゃがいもとセロリと豚こまの香味炒め】

じゃがいもとセロリと豚こまの香味炒め

作り方(2~3人分)

1.じゃがいも2個は、千切りにして水にさらしておく。
  セロリ1本は筋をとり、茎は3cm長さの細切りに、
  葉は細かく刻んでおく。
  さやえんどう8本は、細切りにする。
  にんにく1片は薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ1、にんにく入れてを熱し、
  にんにくの香りが油に移ったら、にんにくは取り除く。

3.豚こま肉150gを入れて炒め、
  肉の色が変わったらじゃがいもを入れて1~2分炒める。

4.セロリの茎、さやえんどうを加えて炒め、
  セロリの茎に火が通ったら、セロリの葉を入れてしんなりするまで炒める。

5.鶏がらスープの素大さじ1、黒酢大さじ1と1/2を加えて炒め合わせ、
  しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2で味を調えてできあがり。


セロリの香りと黒酢のこくが効いて、
適当に作ったわりにはヒットでしたちょき




【トマトとアボカドのサラダ アンチョビドレッシング】

おばけミニトマトが大量に送られてきたので…

トマトとアボカドのサラダ アンチョビドレッシング


サラダの材料(2人分)

・ミニトマト(大きめサイズ)4つ
・アボカド 小さめ1個+レモン汁 小さじ2
・黄パプリカ 1/2
・バジルの葉 8枚
・カッテージチーズ 大さじ2

材料を食べやすい大きさに切る

アンチョビドレッシングの作り方

1.アンチョビ2尾、粒こしょう10粒ぐらい、
  バジルの葉3枚
フレーバーシェイカー(なければすり鉢で)に入れ振る。

 フレーバーシェイカー
 ↑コレくらいになるまで

2.1にオリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/2、酢大さじ1を加え
  さらにシェイクして完成。

ボウルにサラダを入れて、ドレッシングをかけ、
トス(両手にスプーンを持って、下から持ち上げるようにして混ぜること)してからお皿に!

バジルがアンチョビの生臭みを消してくれるので、
コクがあるのにさわやかなドレッシングになりました。

アボカドって魚系と相性いいですね手書きハート



フレーバーシェイカー買ってから、ドレッシング作りが楽しくなりました。

自分の好きな材料を入れて振るだけだし、
オリーブオイルの乳化もしやすいので簡単にドレッシングができます!!


ジェイミー・オリバー フレーバーシェイカー/Jamie Oliver Flavor Shaker  





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Last updated  2008年07月24日 15時00分37秒



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