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テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:料理
今晩も実家の野菜シリーズです
【じゃがいもとセロリと豚こまの香味炒め】 作り方(2~3人分) 1.じゃがいも2個は、千切りにして水にさらしておく。 セロリ1本は筋をとり、茎は3cm長さの細切りに、 葉は細かく刻んでおく。 さやえんどう8本は、細切りにする。 にんにく1片は薄切りにする。 2.フライパンにサラダ油大さじ1、にんにく入れてを熱し、 にんにくの香りが油に移ったら、にんにくは取り除く。 3.豚こま肉150gを入れて炒め、 肉の色が変わったらじゃがいもを入れて1~2分炒める。 4.セロリの茎、さやえんどうを加えて炒め、 セロリの茎に火が通ったら、セロリの葉を入れてしんなりするまで炒める。 5.鶏がらスープの素大さじ1、黒酢大さじ1と1/2を加えて炒め合わせ、 しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2で味を調えてできあがり。 セロリの香りと黒酢のこくが効いて、 適当に作ったわりにはヒットでした 【トマトとアボカドのサラダ アンチョビドレッシング】 おばけミニトマトが大量に送られてきたので… サラダの材料(2人分) ・ミニトマト(大きめサイズ)4つ ・アボカド 小さめ1個+レモン汁 小さじ2 ・黄パプリカ 1/2 ・バジルの葉 8枚 ・カッテージチーズ 大さじ2 材料を食べやすい大きさに切る アンチョビドレッシングの作り方 1.アンチョビ2尾、粒こしょう10粒ぐらい、 バジルの葉3枚をフレーバーシェイカー(なければすり鉢で)に入れ振る。 ↑コレくらいになるまで 2.1にオリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/2、酢大さじ1を加え さらにシェイクして完成。 ボウルにサラダを入れて、ドレッシングをかけ、 トス(両手にスプーンを持って、下から持ち上げるようにして混ぜること)してからお皿に バジルがアンチョビの生臭みを消してくれるので、 コクがあるのにさわやかなドレッシングになりました。 アボカドって魚系と相性いいですね フレーバーシェイカー買ってから、ドレッシング作りが楽しくなりました。 自分の好きな材料を入れて振るだけだし、 オリーブオイルの乳化もしやすいので簡単にドレッシングができます ジェイミー・オリバー フレーバーシェイカー/Jamie Oliver Flavor Shaker お役にたったらクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月24日 15時00分37秒
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