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2008年07月23日
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カテゴリ:料理
実は、23日の晩御飯にはまだ続きがあったのです。

長くなるので、疲れて分割してしまいましたあっかんべー

二人暮らしなのに、我が家のレシピはいつも2~4人分です。

その理由は、
1.夕飯は晩酌メインなので、米、麺類を食べないから、おかずが多い

2.翌日の弁当の分も作るから
  (ダンナの帰りが遅いので、夕飯は23時過ぎ。
   どうせ遅いなら、朝作るのと消費期限的にあまりかわらないから…)

なのです。


【蔓菜(つるな)のおひたし】

実家から送られてきた蔓菜です

つる菜のおひたし

ただ塩少々で茹でただけ。

母から、おひたしにして、しょうゆで食べるとおいしいといわれたので
茹でてみたら、その感触が、
私の大好きなハート(手書き)オオタニワタリに似ていたので、
同じようにサラダ風にマヨネーズをかけて食べてみました。

大当たり!!

まさにオオタニワタリの食感手書きハート

石垣島気分を満喫できましたうっしっし




【ひじき煮と卵の袋煮】

お弁当用に作りました。

ひじきと卵の袋煮

半分に切って油抜きした油揚げに、
ひじきの煮物を入れて、
だし汁、しょうゆ、みりんで煮ました。

これ、常備菜のひじき煮の活用です!



デザートは
【桜梅ゼりー】

母が作った梅ジュースが送られてきたので

桜梅ゼリー


桜の花の塩漬けも、以前母からもらったもの。

それを梅ジュースに浮かべてゼりーを作りました手書きハート

春と夏のコラボゼりーです手書きハート



なんだか暇にまかせて作りすぎましたあっかんべー





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Last updated  2008年07月25日 01時28分53秒



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