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テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:料理
実は、23日の晩御飯にはまだ続きがあったのです。
長くなるので、疲れて分割してしまいました 二人暮らしなのに、我が家のレシピはいつも2~4人分です。 その理由は、 1.夕飯は晩酌メインなので、米、麺類を食べないから、おかずが多い 2.翌日の弁当の分も作るから (ダンナの帰りが遅いので、夕飯は23時過ぎ。 どうせ遅いなら、朝作るのと消費期限的にあまりかわらないから…) なのです。 【蔓菜(つるな)のおひたし】 実家から送られてきた蔓菜です ただ塩少々で茹でただけ。 母から、おひたしにして、しょうゆで食べるとおいしいといわれたので 茹でてみたら、その感触が、 私の大好きなオオタニワタリに似ていたので、 同じようにサラダ風にマヨネーズをかけて食べてみました。 大当たり まさにオオタニワタリの食感 石垣島気分を満喫できました 【ひじき煮と卵の袋煮】 お弁当用に作りました。 半分に切って油抜きした油揚げに、 ひじきの煮物と卵を入れて、 だし汁、しょうゆ、みりんで煮ました。 これ、常備菜のひじき煮の活用です デザートは 【桜梅ゼりー】 母が作った梅ジュースが送られてきたので 桜の花の塩漬けも、以前母からもらったもの。 それを梅ジュースに浮かべてゼりーを作りました 春と夏のコラボゼりーです なんだか暇にまかせて作りすぎました おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月25日 01時28分53秒
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