|
テーマ:今夜のばんごはん(50506)
カテゴリ:料理
【きゅうりと豚肉といんげんの甘酢炒め】
甘酸っぱいソースが、きゅうりとよく合う 作り方(2~3人分) 1.きゅうり2本は、タテに縞になるように皮をむき、 タテ4つに切り、種をそぎ取る。 それを乱切りにする。 2.さやいんげん6本は、ラップにくるみ レンジで40秒加熱し、3等分に切っておく。 3.豚もも肉の薄切り150gは、一口大に切り、 しょうが汁小さじ2、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2で 下味をつけておく。 4.酢大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、塩少々、 オイスターソース小さじ1で甘酢ソースを作っておく。 5.フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、 豚肉、きゅうり、いんげんの順に炒め、 甘酢ソースを加えて手早く炒める。 6.片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶き、 5に加えとろみをつけて完成。 今日もまた、実家から送られてきたお化けきゅうりの炒め物です。 甘酢とゴマ油で食欲を増す、 夏バテに効きそうな一品でした 【かぼちゃサラダ ナッツ&ドライフルーツトッピング】 我が家の定番のかぼちゃサラダに、 今日はミックスナッツ&ドライフルーツ (かぼちゃの種、アーモンド、クコの実、松の実、ブルーベリーが ミックスされて売られているものを使用)をトッピングしました。 お役に立ったらクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月25日 13時45分44秒
[料理] カテゴリの最新記事
|