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テーマ:今夜のばんごはん(50506)
カテゴリ:料理
今日は実家のなすとじゃがいもを使って
【なすの枝豆和え】 作り方(2人分) 1.なす2本は、タテ半分に切り、水にさらす。 水気をふき取って、170度ぐらいの揚げ油で 皮を下にして、切り口がこんがり色づくまで揚げ、油をきる。 2.枝豆カップ一杯ぐらいは、塩茹でして、 さやと薄皮をとり除く。 すり鉢で粗くつぶし、塩小さじ1/4、砂糖大さじ1を混ぜる。 3.1のなすの粗熱がとれたら、さらにタテ半分に切り、 それを2cm厚さの斜め切りにする。 2の衣と和えててできあがり。 はなまるの雑誌を見て作りました。 ずんだ餅のあんのような甘い衣です。 夏野菜のコラボで、色も楽しめる料理ですね おいしかった 【鶏むね肉の梅肉はさみじゃがいも衣揚げ】 作り方(2人分) 1.じゃがいも小2個は、スライサーで薄切りにし、 それを千切りにし、水にさらしておく。 梅干し3個はたたいて、ペースト状にしておく。 2.鶏むね肉1枚は、皮をとり、 めん棒などでたたいてのばし4等分に切る。 1枚ずつ厚さの半分に切り込みを入れ、 そこに梅肉ペーストをはさむ。 3.じゃがいもを水からあげ、ペーパータオルで水気をふき取り、 軽く小麦粉をふっておく。 4.2の肉に塩コショウ少々をふり、 小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、 3のじゃがいもを表面につける。 5.フライパンに多めのサラダ油を熱し、 中火で4を両面こんがり焼いて完成。 じゃがいもの衣が、ポテトチップスみたいに香ばしくていい感じ。 子どもも喜びそうですね。 ちなみに付け合せは、ししとうの素揚げとミニトマトです。 これも実家直送品でした 助かるわ~ お役に立ったらクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月26日 19時47分41秒
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