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テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:料理
【鶏胸肉とキャベツのピリ辛和え】
キャベツ、きゅうり、セロリなど野菜たっぷりのピリ辛和えです 作り方(2人分) 1.鶏むね肉1枚は、耐熱容器に入れ、 塩少々、酒大さじ1をふりかけ、ラップをしてレンジで2分加熱。 そのまま1分おいて、さらに1分加熱。 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに手でさく。 2.キャベツ3枚は、さっと茹で、 3センチ角に切って水気をしぼる。 3.セロリ1/2本ときゅうり1本は、 4cm程度の短冊切りにする。 4.ゴマ油小さじ2、一味唐辛子小さじ1、酢大さじ2、塩小さじ1/2、 しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1をボウルに混ぜ合わせ、 1、2、3を入れて和えて出来上がり。 お好みで松の実、クコの実などをトッピングして。 酸味と辛味が効いた、中華風の和え物です。 キャベツが残っていたのを使いたくて作りました。 お弁当にも入れちゃいました 【いわしのハーブチーズ焼き&大根の塩昆布和え】 作り方(2人分) 1.いわし4尾を開き、塩コショウをふってしばらくおく。 2.パン粉1/2カップ、イタリアンミックスハーブ小さじ1、 バジルみじん切り大さじ1、粉チーズ大さじ2をまぜておく。 3.ペーパータオルでいわしの水気をふきとり、 小麦粉をうすくまぶし、溶き卵をつけ、 2の衣をつける。 4.フライパンに多めのサラダ油を熱し、 3を揚げ焼きにする。 いわしの魚臭さが、ハーブとチーズで消されてしまうので 魚が嫌いな人でもOK チーズの塩分で、ソースをかけなくてのいいのでお弁当にもグー 大根の塩昆布和えは、 棒状に切った大根に塩をふり、少ししたら水気を捨て、 塩昆布と和えて冷やしておくだけ 簡単でうまみが効いた副菜ができちゃいます。 塩昆布って便利だわ~ お役に立ったらクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月29日 11時37分45秒
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