210945 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

フィッシュ・アイ

フィッシュ・アイ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ニシキテグリ24

ニシキテグリ24

Category

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

Calendar

Favorite Blog

アキマセン😀今日は… New! まー(シモパ)さん

バレずに電磁波や超… 保険の異端児・オサメさん

日本はまだ女性を排… Mrs. Lindaさん

DEL PACIFICO anthias anthiasさん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん

Keyword Search

▼キーワード検索

2008年07月28日
XML
カテゴリ:料理
【鶏胸肉とキャベツのピリ辛和え】

キャベツ、きゅうり、セロリなど野菜たっぷりのピリ辛和えです

鶏胸肉とキャベツのピリ辛和え

作り方(2人分)

1.鶏むね肉1枚は、耐熱容器に入れ、
  塩少々、酒大さじ1をふりかけ、ラップをしてレンジで2分加熱。
  そのまま1分おいて、さらに1分加熱。
  粗熱がとれたら、食べやすい大きさに手でさく。

2.キャベツ3枚は、さっと茹で、
  3センチ角に切って水気をしぼる。

3.セロリ1/2本きゅうり1本は、
  4cm程度の短冊切りにする。

4.ゴマ油小さじ2、一味唐辛子小さじ1、酢大さじ2、塩小さじ1/2、
  しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1
をボウルに混ぜ合わせ、
  1、2、3を入れて和えて出来上がり。
  お好みで松の実、クコの実などをトッピングして。

酸味と辛味が効いた、中華風の和え物です。

キャベツが残っていたのを使いたくて作りました。

お弁当にも入れちゃいましたうっしっし





【いわしのハーブチーズ焼き&大根の塩昆布和え】

いわしのハーブチーズ焼き&大根の塩昆布和え


作り方(2人分)

1.いわし4尾を開き、塩コショウをふってしばらくおく。
 
2.パン粉1/2カップ、イタリアンミックスハーブ小さじ1、
  バジルみじん切り大さじ1、粉チーズ大さじ2
をまぜておく。

3.ペーパータオルでいわしの水気をふきとり、
  小麦粉をうすくまぶし、溶き卵をつけ、
  2の衣をつける。

4.フライパンに多めのサラダ油を熱し、  
  3を揚げ焼きにする。

いわしの魚臭さが、ハーブとチーズで消されてしまうので
魚が嫌いな人でもOKオーケー

チーズの塩分で、ソースをかけなくてのいいのでお弁当にもグーグッド



大根の塩昆布和えは、
棒状に切った大根に塩をふり、少ししたら水気を捨て、
塩昆布と和えて冷やしておくだけ!!

簡単でうまみが効いた副菜ができちゃいます。

塩昆布って便利だわ~スマイル

  


お役に立ったらクリックお願いします↓
人気blogランキングへbanner2






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年07月29日 11時37分45秒



© Rakuten Group, Inc.
X