|
テーマ:今夜のばんごはん(50503)
カテゴリ:料理
【サケとエリンギのハーブパン粉炒め】
昨日のいわしに使ったハーブパン粉が残っていたので… 作り方(2人分) 1.生サケ2切れは、一口大に切り、軽く塩コショウしておく。 2.エリンギ1パックは、4cm長さの短冊切りにする。 3.フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、弱火でエリンギを炒める。 エリンギを片側に寄せ、にんにく1片の薄切りとサケを入れ、 塩コショウ少々、ドライパセリ小さじ1をふり、 ふたをして5分蒸し焼きにする。 4.ふたをとり、にんにくを取り除き、 パン粉大さじ2、粉チーズ小さじ1を入れ、 パン粉がカリッとするまで炒める。 5.レタス適量の上に盛って完成。 私は、昨日いわしの衣に使ったハーブミックスパン粉が残っていて、 冷蔵庫にあったので、4の手順のときそれを使いました。 しっかり味がついているので、 レタスにくるんでいただくと、さっぱりしておいしい レモンをしぼってもいいかも。 【ちくわときゅうりとひじき煮の炒め物】 今日は炒め物ばかりだなあ~ 作り方(2人分) 1.ちくわ5本は、1cm幅の斜め切りにする。 2.きゅうり1本は、タテ4等分にし、種をそぎ取り、 乱切りにする。 3.フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、 ちくわ、きゅうりの順に入れ炒める。 ひじきの煮物カップ1/2を加え、 紹興酒、みりん、しょうゆ各大さじ1、 砂糖小さじ1、塩少々で調味する。 ひじきの煮物は、常備菜のものを使いました。 市販のお惣菜でもOK 塩は、ひじきの煮物の塩分によって調整してください。 お役に立ったらクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月30日 01時47分08秒
[料理] カテゴリの最新記事
|