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テーマ:今夜のばんごはん(50502)
カテゴリ:料理
【鶏むね肉の蒸し焼きモロヘイヤソース】
モロヘイヤのとろとろソースが濃厚な味わい 作り方(2人分) 1.鶏むね肉1枚は、フォークでつっついて、 白ワイン大さじ1、オリーブオイル小さじ1、塩コショウ少々をふり、 もみこんで10分ほどおく。 2.モロヘイヤ1/2束は、太い茎以外をみじん切りにする。 3.にんにく1片の薄切り、オリーブオイル大さじ1とともに フライパンに入れ、弱火で香りが立つまで炒める。 塩少々をふり、強火にしてモロヘイヤを入れてさっと炒める。 水大さじ2を加えトロミがついたら火を止め、 にんにくを取り除く。 4.別のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、 1を皮を下にして入れ、白ワイン大さじ1を回しかけ、 ふたをして5~6分ほど蒸し焼きにする。 5.鶏肉を取り出し、そのフライパンに カレー粉小さじ1を入れて弱火でなじませる。 生クリーム40cc、3を入れてよく混ぜ合わせる。 6.チキンを食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、 5のソースをかける。 モロヘイヤのとろとろが、肉によくからんで さっぱり淡白な鶏むね肉が、もも肉みたいな濃厚な味になります。 ささみや白身魚にも合いそうなソースです。 【テンペのサラダ】 『ロハスな食卓』という本を見て作りました ロハスな食卓 テンペをゴマ油で焼き、酒としょうゆで調味して サラダに入れるだけ。 ドレッシングは、 マスタード、酢、オリーブオイル各小さじ2、 しょうゆ、水、各大さじ1、 白ゴマペースト小さじ1、塩少々です。 テンペ&納豆が嫌いなダンナでも、 この味つけなら食べてくれました あの、納豆風の香りが気にならないらしいです 【スペアリブと冬瓜のスープ】 圧力鍋で時間短縮 作り方(2人分) 1.干ししいたけ2枚、干しエビ大さじ1は、 それぞれ1/2カップぐらいの水でもどしておく。 2.スペアリブ4本は、熱湯で2~3分茹で、 水で洗う。 3.冬瓜300gは皮を厚めにむき、 5cm角に切る。 4.しょうが1片を麺棒でたたきつぶし、 圧力鍋に2と水1カップとともに入れる。 圧をかけ沸騰したら、弱火で15分煮て、 10分ほど蒸らす。 5.1を戻し汁ごと入れ、圧をかけずに蓋をして 弱火で30分ほど煮込む。 6.酒大さじ2、塩小さじ1、コショウ少々で味をつけて完成。 本当はスペアリブだけで1時間煮込むところを 圧力鍋を使ったので蒸らしも入れて、35分短縮 とっても軟らかく煮えていました。 ちょっと箸で触っただけで身がぽろっととるくらい。 圧力鍋、本当に便利 うちは、ご飯も圧力鍋で炊いてます。 5分ぐらいで炊けちゃうから、 ガス代の節約にもなります あ~今日も作り過ぎた スペアリブもお弁当にいれちゃいました お役に立ったらクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月31日 13時10分19秒
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