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2008年07月30日
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カテゴリ:料理
【鶏むね肉の蒸し焼きモロヘイヤソース】

モロヘイヤのとろとろソースが濃厚な味わい手書きハート

チキンソテーのモロヘイヤソース.jpg

作り方(2人分)

1.鶏むね肉1枚は、フォークでつっついて、
  白ワイン大さじ1、オリーブオイル小さじ1、塩コショウ少々をふり、
  もみこんで10分ほどおく。

2.モロヘイヤ1/2束は、太い茎以外をみじん切りにする。

3.にんにく1片の薄切り、オリーブオイル大さじ1とともに
  フライパンに入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
  塩少々をふり、強火にしてモロヘイヤを入れてさっと炒める。
  水大さじ2を加えトロミがついたら火を止め、
  にんにくを取り除く。

4.別のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
  1を皮を下にして入れ、白ワイン大さじ1を回しかけ、
  ふたをして5~6分ほど蒸し焼きにする。

5.鶏肉を取り出し、そのフライパンに
  カレー粉小さじ1を入れて弱火でなじませる。
  生クリーム40cc、3を入れてよく混ぜ合わせる。

6.チキンを食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、
  5のソースをかける。

モロヘイヤのとろとろが、肉によくからんで
さっぱり淡白な鶏むね肉が、もも肉みたいな濃厚な味になります。

ささみや白身魚にも合いそうなオーケーソースです。



【テンペのサラダ】

テンペのサラダ

『ロハスな食卓』という本を見て作りました

ロハスな食卓

テンペゴマ油で焼き、しょうゆで調味して
サラダに入れるだけ。

ドレッシングは、
マスタード、酢、オリーブオイル各小さじ2、
しょうゆ、水、各大さじ1、
白ゴマペースト小さじ1、塩少々
です。

テンペ&納豆が嫌いなダンナでも、
この味つけなら食べてくれましたうっしっし

あの、納豆風の香りが気にならないらしいですオーケー



【スペアリブと冬瓜のスープ】

圧力鍋で時間短縮うっしっし

スペアリブと冬瓜のスープ

作り方(2人分)

1.干ししいたけ2枚、干しエビ大さじ1は、
  それぞれ1/2カップぐらいの水でもどしておく。

2.スペアリブ4本は、熱湯で2~3分茹で、
  水で洗う。

3.冬瓜300gは皮を厚めにむき、
  5cm角に切る。
  
4.しょうが1片を麺棒でたたきつぶし、
  圧力鍋に2と水1カップとともに入れる。
  圧をかけ沸騰したら、弱火で15分煮て、
  10分ほど蒸らす。

5.1を戻し汁ごと入れ、圧をかけずに蓋をして
  弱火で30分ほど煮込む。

6.酒大さじ2、塩小さじ1、コショウ少々で味をつけて完成。


本当はスペアリブだけで1時間煮込むところを
圧力鍋を使ったので蒸らしも入れて、35分短縮!

とっても軟らかく煮えていました。
ちょっと箸で触っただけで身がぽろっととるくらい。

圧力鍋、本当に便利ピンクハート
うちは、ご飯ごはんも圧力鍋で炊いてます。

5分ぐらいで炊けちゃうから、
ガス代の節約にもなります!!




あ~今日も作り過ぎたショック

スペアリブもお弁当にいれちゃいましたあっかんべー



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Last updated  2008年07月31日 13時10分19秒



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