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テーマ:今夜のばんごはん(50500)
カテゴリ:料理
今日は、夕飯の支度をしてからプールに泳ぎに行ったので、
冷たくして食べるものばかりです 【アジのなめろう】 アジのおいしい季節。やっぱりなめろうはおいしい 作り方(2人分) 1.アジ2尾(小さめ)は、三枚におろし、骨を抜き取り 5ミリ角程度に切る。 2.長ネギ5cmは、青じそ5枚は、しょうが1片は、 みじん切りにし、アジと合わせて軽くたたく。 3.2に白味噌大さじ2を加え、粘りが出るまでたたいて完成。 ネギ苦手だけど、がんばって食べました。 刻む前に、少し水につけておいたので、 少しはキツさが抜けていたかも。 ダンナは「これがあれば焼酎2、3杯は飲める」と言っています。 私もなめろう好きだけど…、今度は自分の分のみネギ抜きにしよっと 【冬瓜のあんかけ】 冷たいあんかけは、体をす~っと冷やしてくれる 作り方(2~3人分) 1.冬瓜300gは、皮を薄くむき、4~5cm角に切り、 3分塩茹でして、ザルにあげる。 2.エビ8尾は、殻をむ背わたをとって、熱湯を回しかけておく。 3.だし汁2カップを火にかけ、 沸騰したら1を入れ、蓋をして中火で10分煮る。 4.2を3に加え、煮立ったら、 塩小さじ1/2、うすくちしょうゆ小さじ1、酒大さじ1で味をつける。 5.片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶き、トロミをつける。 しょうが汁小さじ1を加えてすぐに火を止める。 6.青じそ2枚を千切りにしてのせる。 しっかり冷やして食べると、暑さで疲れた体が癒される感じです。 エビの出汁もしっかり汁に出ておいしいので、 あんもキレイに飲んでしまいました 【ナスとインゲンの揚げびたし】 簡単でおいしいので、我が家の夏の定番です 作り方(2~3人分) 1.ナス3個は、ヘタをとり、タテ半分に切り、 皮側に格子状に切り込みを入れておく。 2.インゲン6本は両端1センチずつを切り落とし、 長さを半分に切っておく。 3.1と2を180度の油で素揚げする。 ナスは、片面1分ずつぐらい、 インゲンは30秒ぐらいでOK。 4.バットにめんつゆ(かけつゆ程度の濃さにうすめたもの)1カップ、 しょうが1片のみじん切り、白すりゴマ大さじ2を入れ、 揚げたナスとインゲンをつけて味を染み込ませる。 本当は、最後に万能ネギを入れるつもりだったのですが… 忘れました わざとではないけど、本能的にネギを拒んだのかも。 インゲンは食感が残るように、揚げすぎにご注意ください めんつゆ便利です お役に立ったらぽちっとお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年08月01日 18時31分48秒
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