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2008年07月31日
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カテゴリ:料理
今日は、夕飯の支度をしてからプールに泳ぎに行ったので、
冷たくして食べるものばかりですダイヤ

【アジのなめろう】

アジのおいしい季節。やっぱりなめろうはおいしい目がハート

アジのなめろう

作り方(2人分)

1.アジ2尾(小さめ)は、三枚におろし、骨を抜き取り
  5ミリ角程度に切る。

2.長ネギ5cmは、青じそ5枚は、しょうが1片は、
  みじん切りにし、アジと合わせて軽くたたく。

3.2に白味噌大さじ2を加え、粘りが出るまでたたいて完成。

ネギ苦手失敗だけど、がんばって食べました。

刻む前に、少し水につけておいたので、
少しはキツさが抜けていたかも。

ダンナは「これがあれば焼酎2、3杯は飲める」と言っています。

私もなめろう好きだけど…、今度は自分の分のみネギ抜きにしよっと!



【冬瓜のあんかけ】

冷たいあんかけは、体をす~っと冷やしてくれるスマイル
冬瓜のあんかけ

作り方(2~3人分)

1.冬瓜300gは、皮を薄くむき、4~5cm角に切り、
  3分塩茹でして、ザルにあげる。

2.エビ8尾は、殻をむ背わたをとって、熱湯を回しかけておく。

3.だし汁2カップを火にかけ、
  沸騰したら1を入れ、蓋をして中火で10分煮る。

4.2を3に加え、煮立ったら、
  塩小さじ1/2、うすくちしょうゆ小さじ1、酒大さじ1で味をつける。

5.片栗粉大さじ1/2水大さじ1で溶き、トロミをつける。
  しょうが汁小さじ1を加えてすぐに火を止める。
 
6.青じそ2枚を千切りにしてのせる。

しっかり冷やして食べると、暑さで疲れた体が癒される緑ハート感じです。

エビの出汁もしっかり汁に出ておいしいので、
あんもキレイに飲んでしまいましたぺろり
  


【ナスとインゲンの揚げびたし】

簡単でおいしいので、我が家の夏の定番です

ナスとインゲンの揚げびたし

作り方(2~3人分)

1.ナス3個は、ヘタをとり、タテ半分に切り、
  皮側に格子状に切り込みを入れておく。

2.インゲン6本は両端1センチずつを切り落とし、
  長さを半分に切っておく。

3.1と2を180度の油で素揚げする。
  ナスは、片面1分ずつぐらい、
  インゲンは30秒ぐらいでOK。

4.バットにめんつゆ(かけつゆ程度の濃さにうすめたもの)1カップ、
  しょうが1片のみじん切り、白すりゴマ大さじ2
を入れ、
  揚げたナスとインゲンをつけて味を染み込ませる。

本当は、最後に万能ネギを入れるつもりだったのですが…
忘れましたあっかんべー

わざとではないけど、本能的にネギを拒んだのかも。

インゲンは食感が残るように、揚げすぎにご注意ください!

めんつゆ便利です!!






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Last updated  2008年08月01日 18時31分48秒



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